産後半年経ち、指や膝の痛みが続き、リウマチの可能性も考えられるため不安。検査結果待ちで授乳中。同じ経験の方いますか?
産後半年経ちました。
産後から朝起きたときの指の関節の痛みが続いています。
起きて数分で治ります。
あと、座ったり立ったりした時に膝も痛いです。
産後のホルモンの乱れかなと思ってほっといたんですが、産後半年経っても治らず、調べるとリウマチなどと出てきたので不安になっています。
病院で検査したんですが結果待ちでその期間が長く、ここで質問させていただきました。
ちなみに授乳中です。
同じような方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
🤍
私も同じでした!
膝の痛みは無かったんですけど毎日寝起きに手の関節だけ痛くてネットで検索してリウマチって出てきて、、、。半年ぐらいの時も多少痛みは軽くなったけどまだ症状はありました💦そして今8ヶ月なんですけどこの質問を見てそういえば最近全く痛くならないことに気が付きました😳
はじめてのママリさんももう少ししたら改善するかもしれませんね😫!
ルル
私も今授乳中なんですが、膝めっちゃ痛いです😵特に立つ時やしゃがむ時に痛みがしますね💦
背中や腰も痛くて産後体がボロボロです😭
-
はじめてのママリ🔰
私もまさに立つ時、しゃがむ時痛いです!
ほんとにぼろぼろですよね😂
特に産後2ヶ月くらいまではしんどかったです💦- 8月7日
ます
長男の時に産後4ヶ月で膝痛かったですが
動きのパターンが悪かった
筋力が落ちていた
のが原因でその後トレーニングやパターン改善でよくなりました。(次男の時は最初から対策してたので痛くならず。なので見立ては合ってたかなと思います)
指〜手のひらの突っ張るような痛みは次男の時産後1年くらいの時病院行きました。血液検査では何も異常出ず、検査してから3ヶ月くらいで自然に消失してました。
痛み・違和感は産後すぐくらいからあったのでトータル1年3〜4ヶ月は痛みや違和感ありました。
参考までに。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
仰るように、私も筋力が落ちているのは思い当たります😢
トレーニング等で改善されたんですね!
産後落ち着いてきたので私もトレーニング少しずつ始めようと思います✨
指の痛み1年くらい続かれたんですね💦
産後半年経ってもあるので長引きすぎでは…と不安だったのでお話し聞けて少しホッとしました💦
ちなみに卒乳してからマシになったなどありますか?- 8月7日
-
ます
検査した時で授乳は1日1〜2回だったと思います。確か💦
- 8月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます、同じ方いて嬉しいです🥲
8ヶ月くらいになくなったんですね!
授乳量とかホルモンバランスも関係あるんですかね💦