娘が約束を守らずイヤイヤを始め、保育園に行かせる際に罪悪感を感じた。自己嫌悪の中、娘に少し乱暴に接した。
さっき登園前に、「〇〇終わったら保育園行くよ」と娘と約束して、娘も「うん」って言ってたのに、結局終わっても行こうとしなくて……
やだ!あれが良かった!これしたかった!の理不尽なイヤイヤが始まりました
最初は優しく「じゃあこれしてから行こう」とか話しかけてましたが、もう時間もなくなってきたので「じゃあ時間だからお母さんは先に行くね!」と行って玄関に向かいました
するといやあー!と泣きながら追いかけてきました
「保育園いく?」と聞くといや!やだ!いやいや!ばかりでラチがあかないので「行くなら車乗るよ。行かないならここにいてください」と言って、抱きついてくる娘を無理やりはがしました💦
最終的には行くと言ったので車に乗せ、保育園に着いたらご機嫌で走っていきました
が、あれで良かったのか、私がしていることは虐待か?と自己嫌悪のような罪悪感のようなものがあります……
娘が泣きながら抱きついて足にまとわりついてきたので、「行かないならやめて。離れてください」と少し乱暴にはがしました……
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 4歳7ヶ月)
退会ユーザー
いや、そんなもんですようちも、、、😵💫
毎日疲れますよね、、、
ニコニコで登園したから結果オーライだと思います❤️🩹
退会ユーザー
今まさにその状態でイライラしてママリ開いてます笑
今日も明日も頑張りましょう😂
かめれおん
家出るまでが大変ですよね…仕事前にドッと疲れるやつですよね💦
保育士をしてますが、家でそんな感じでもはじめてのママリさんのお子さんのように切り替えられる子もいますが、毎日のように泣いてくる子もいます😭ママがいいよなぁ〜とかちょっとここでお茶のみ休憩してからお部屋行こっか!とか朝ごはん何食べてきたーん?とかお休みどこかいった?公園とか〜!とか保育士が色んな手法で切り替えられるように頑張るので保育園に連れて行くことが大変とは思いますが、頑張ってください😊
はじめてのママリさんは最初にこれしてから行こうねとか色んな提案をしつつも最終的に「行かないならやめて!」というような愛と鞭の鞭の方になっただけですよ😊子どももその日によって機嫌など違うから大変ですよね。
コメント