コロナ感染後、家族への感染を防ぐためにマスクをつけているが、いつマスクを外しても大丈夫か不安。発症後何日経てば安心か教えてほしい。
初めてコロナ感染しました。
2.3日の高熱、体のだるさ、関節痛がなくなってきたかと思ったら今度は味覚障害も出て、味やにおいまでもが感じられなくなりました。コロナ最悪です、、、。
私はコロナ感染がわかってから家でもマスクをつけたので幸い今のところ子供にはうつっていないのですが、私はいつまで家の中でもマスクをつけているのだろう、、、と思うようになりました。
発症から何日くらい経てばマスクなしで家族への感染も防げるのでしょうか?目安がわかる方いらっしゃいましたら教えてください🙏
- はじめてのママリ(7歳)
コメント

なつまま
うちは真ん中の子が保育園でコロナもらって帰ってきて感染しました💦味覚嗅覚障害しばらく残るし辛いですよね!
私の場合は6日後に自宅で抗原検査してみたら陰性だったので翌日まではマスクして8日目からは外しました。上の子も6日後には陰性でした。

はじめてのママリ🔰
発症した日を0日として、発症後5日経つとウイルス排出量はかなり落ちます。ただ、量は落ちても10日くらいはウイルス排出は続くので、最短は5日、確実にいくなら10日です…!!
-
はじめてのママリ
わかりやすい表もありがとうございます!10日までマスクも面倒だけれど子供のためにマスクつけるか、、、悩ましいです😂
- 8月7日

ママリ
旦那が陽性になり1週間義実家へ隔離したあと土曜に帰ってきましたが残ってたウイルスに見事にやられ😭
今私が死にかけてます…。8日目でも全然人に移るんだなって痛感しました😇
-
はじめてのママリ
コロナ辛いですよね💦8日目で感染するとは思ってもなかったです!それは旦那さん、お家でマスク無しですか?それとも咳が酷いとかですか?空気感染もありますかね?それを聞くとまだまだマスクをつけようかなと思い始めました、、、
- 8月7日
-
ママリ
マスクは最初しててもう途中から外してました!咳は一切なかったです!
- 8月7日
はじめてのママリ
抗原検査で陰性ならば体から出るウイルスはないということなのですかね!抗原検査してみます!
なつまま
うちは抗原検査後感染者は出ていません。用心するなら10日間頑張るのが良いですが私は10日も寝る時までマスクは厳しいです💦