出張時の不安や育児へのプレッシャーで悩んでいます。先輩ママさん、乗り越える方法を教えてください。
23歳、1歳8ヶ月の女の子を育てています。
私、旦那、娘の3人で暮らしていて、近くには旦那さんの実家があります。
旦那さんは現場系の仕事をしていて普段は残業もなし土日祝が休みで、家事や育児も積極的にやってくれます。
それを見て安心して一緒に育児ができているのですが、出張が不定期であります。そして出張の期間も1泊2日だったり2週間だったりとかなりバラバラです。
3泊以上の時は実家にお世話になっていましたが、ワンオペ頑張る時もありました。
そんな中娘が生後半年の頃、私の体中に蕁麻疹が出ました。動悸や不安感もあり精神科にかかりましたが、ホルモンバランスの乱れと言われました。娘が大きくなるにつれてこの気持ちも良くなるだろうと思って今までやってきました。
ですが最近、さらに不安感が強くなり動悸や過呼吸も強く起こるようになりました。
旦那さんが出張=娘と2人きり
それが怖くて怖くて仕方がありません。
実家には状況を話し、1泊2日でも実家にお世話になるようにしました。1歳8ヶ月でできることが増え可愛いと思う反面、意思がハッキリしてきて癇癪起こすことも増えました。
普段旦那さんが家事や育児をしてくれる事に甘えすぎて2人きりになるのが怖いと思ってしまうのか…
自分でもどうしてこうなってしまっているのかが分かりません。
先輩ママさん。どうか私にアドバイスをください。乗り越える方法を教えてください。
お叱りを受けるのは当然だと思います。優しく声をかけてくれる方はいませんか。
- 月(2歳11ヶ月)
コメント
POKE
無理をしないこと、頑張りすぎないことが大事です!
二人きりが怖い理由がわかるとスッキリするかもしれないですね🥺
こどもが癇癪をおこしたときに、どう対応したらいいかわからなくて不安とか、2人でいるときに何かおきたら不安とか。
漠然とした不安で誰かといることで、少しでも解消されるなら実家に頼っていいと思いますよ!!
文章を見る感じですが、ぽん子さんはしっかりされてるんだと思います。ミスしても大丈夫!気を抜いて、自分の好きな事でリフレッシュしましょう!
旦那さんのいない日はお子さん寝てからアイスを2つたべる!とかちょっといいお惣菜を買う!とか旦那さんのいない日にプチ楽しい事をいれたら、不安から楽しみに変わらないかな??
はじめてのママリ🔰
ご自身で何を不安に感じているのかは分かりますか?
例えば娘さんの癇癪に耐えられず手を上げてしまいそうで怖い、とか。
1人だと怪我をさせてしまいそうで怖い、とか。
それともよくよく考えたら娘さんは関係なくて家事をこなすのがしんどいとか。
娘さんの激しい癇癪が原因ならそれこそ実家や一時保育を利用して一旦離れるのはとても良い手段だと思います。
お母さんだって人間ですからね。イライラもしますしストレスも溜まります😄
もし家事・育児をこなすのがキャパオーバーでストレスになっているなら、もっともっと手を抜いていいと思います。
特に家事はママリさんと娘さんが問題なく暮らせていれば、掃除ができていなくても洗濯が1週間に1回でも全然問題ないです。
旦那さんが不在の間ぐらい家事は必要最低限で大丈夫です☺️
-
月
長い文章を読んでコメントしていただきありがとうございます🥲
やっぱり栄養の偏りが心配でちゃんとしたご飯作らなきゃとか、そのご飯を食べてもらえなかった時の“作ったのに!”がかなりのストレスになっています…
そして最近は1回グズグズしてしまうとずーっとグズグズしているのでその相手をするのが疲れてしまいます…
ほっといても死なないんだから!とかそーゆー風に出来たら少しは楽になるのかななんて思います…- 8月6日
みぃ
頑張っておられるのが伝わります。
私は離婚と言う形で息子と2人になりました。
精神的にやばい時もあり、それこそ蕁麻疹も何度も出ることがあり病院行って点滴してもらって…としてました。
あまり考え過ぎない方がいいと思います!
部屋が散らかっててもいいや〜
今日はパパいないから夜ご飯手抜きできるラッキー✌️ぐらいで😁
-
月
長い文章を読んでコメントしていただきありがとうございます
お辛い経験をされたのですね🥲
考えすぎだよ!とよく言われます。。
どんな場面で手を抜いたらいいのか分からないです…
娘はとても可愛いです。子どもも大好きです。もっと楽に育児できる方法を知りたい😭- 8月6日
-
みぃ
1つずつ手を抜いてみてはどうですか???
今日は夜ご飯デリバリーにしよ〜😁とか
今日は1日部屋着でお家に篭ろう〜😁とか
今日は好きなだけ遊ばせてあげよう〜😁とか
たまに手抜きになってもマックで栄養偏ってても毎日じゃないし大丈夫です笑
家で1日子供と一緒にぐーたらしてても夜になりますし次の日は来ます笑
夜寝るのはいつもより遅くなっても次の日ゆっくり起きてくれてラッキー✌️
と…
多分あれもこれも!てしっかりしておられる性格なんですかね😊
だからこそママが手を抜くこと大事ですよ🧡- 8月6日
-
月
いつか娘に兄弟をと考えています!今すぐは無理なので今は育児と向き合ってこれは後でやればいいやとかご飯も好きなもんだけでも腹いっぱい食ってればいいやとか思えるように少しずつでもやっていきたいと思います🥺
夜遅いのに返信していただきありがとうございます!
少し気が楽になりました😊- 8月6日
ママリ
出張とかめっちゃ嫌ですね😅💦頼れるものはどんどん頼ったらいいですよ!
私も子供と2人にされるくらいなら毎回実家帰ります😂
あとちょっと完璧主義じゃないですか?
〇〇しなきゃいけないは辞めて〇〇しなくても大丈夫に変えた方がいいですよ!
イヤイヤ期入ってくるとご飯食べない、お風呂入りたくない、着替えたくないとかめっちゃ出てきます😅
うち食べない時は惣菜コロッケや肉まんだけとかの日もありましたし、お風呂1日入らなくても死なないし絶対しなきゃいけないみたいな考え方捨ててくださいね!
YouTubeやお菓子で釣ってもokです!完璧にしようとしても1-2歳は無理なので適当に過ごすのが一番ですよ😂
-
月
完璧主義なところあります😅
旦那さんにも色々相談したらきっちりやりすぎてる部分がある。と教えてくれました!
後に回してもやらなきゃいけないのは自分なんだから今やらなきゃとかっていつも思っています…
てきとうに過ごす!!または実家に頼る!!これをモットーにしてやってみようかな😂- 8月7日
月
長い文章を読んでコメントしていただいてありがとうございます😭
誰かといる時と娘と2人きりの時、どっちが本当の自分なのかが分からなくなるほど自分は変わったなと思っています…
少し頑張ってみてやっぱりダメだと思ったら実家に頼るのが1番いいのかなと思います🥲
育児気楽にやっていけるようになりたいです!