※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

離乳食の野菜の食べ方について教えてください。お粥の後に野菜?それとも逆?初めに新しいものを食べさせるべきでしょうか?

明日から離乳食の野菜を食べさせるんですが
順番はどうやって食べさせたらいいんでしょうか?

お粥食べてから野菜?
新しいものが先?

わからないので教えて欲しいです💦

コメント

yk

どちらでも大丈夫だと思います!
慣れなくてなかなか食べてくれないなら先に新しいものを試すし、逆にお粥など食べた事あるものをよく食べてくれるならあとから新しいものにしてました。

• まー

まー

お粥もイヤイヤなんとか無理やり食べる感じなので、新しいものからのがいいですかね💦

• 8月6日
  • yk

yk

うちは、最初はアレルギーの確認の為にって感じだったので新しいものを先にしてました!
    なかなか食べないなら先に試すのがいいかもしれないですね🤔

最初はミルクや母乳以外の味や感覚に慣れる為なので、絶対完食しなきゃとかも無いですし、ちょっとでも試せたらその後グズグズしても切り上げるとか出来て気持ち的にも楽だと思います!

• 8月6日
  • まー

まー

ちょっとでも食べてアレルギーでなかったらOKってことなんでしょうか?やっぱり小さじ1〜2とかは食べないと次には進まない方がいいんですかね?

• 8月6日
  • yk

yk

うちはざっくり小さじ1(スプーンで3回ぐらい)を2日連続食べて何も無ければおっけーにしてました!
    ただ野菜とかはめったに出ないと思うのでそこまで神経質にはならずにやってました!
    1日目に初ほうれん草、2日目にほうれん草と初かぼちゃ、みたいな感じであげてた事もあります。

アレルギーの出やすいものは2日連続同じものにしてたり、出来るだけ最初にあげてそれだけでも完食してもらったりしてました。

• 8月6日
  • まー

まー

なるほど!教えていただきありがとうございます!

• 8月6日
  • yk

yk

いえいえ!
    無理せずに🙏

• 8月6日