フローリングに布団を敷いている方、畳か硬めのマットレスか迷っています。布団を3〜4日に1回あげる予定で、カビ対策も考えています。アイディアを教えてください。
フローリングに布団ひいておられる方いらっしゃいますか?
ベッドを処分して布団にしようと思っています。
1番下を畳を買うか、硬めのマットレスにするか迷っています。みなさまどのようにされているのでしょうか?おすすめはありますか?
ずぼらなため、毎日布団あげる自信がないので下に除湿シートをひいて、布団をあげるのは3.4日に1回くらいになりそうです。カビも生えるのも嫌ですが、、ずぼらな方のアイディアも聞きたいです☺️
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント

ママリ
毎日上げ下げしないならスノコがおすすめです!

5mama('92)
わたしは、かなりズボラで最初は畳に布団でしたが、カビがはえたので布団を処分してベッドにしました💦
除湿シートも毎日干さなければ、住んでいる環境にもよりますが、わたしのところではダメでした💦
通気性を考えると、スノコかコイルのマットレスかなと思います!
布団をあげるというより、スノコごと布団を干せる?みたいな商品もあるので、検討されてみてください😊
-
はじめてのママリ🔰
畳に布団、カビ生えたんですねー!!😭もうずっとベッドだったので布団にするのかなり抵抗あったんですが、落ちないかヒヤヒヤしたりきしむ音がストレスで😥
カビ生えるかどうかも、環境にも寄るんですね!💦折れるスノコもありそうですよね!☺️マットレスも、コイルが良さそうなんですね!
ありがとうございます💕- 8月7日

はむはむ
マットレスの上に布団を敷いて寝ています。
一応新築の戸建てで購入しもうすぐ5年ぐらい経ちますが、布団の上げ下げはほぼしてません😂
一週間もしくは二週間に一回シーツやタオルケット類を交換するときに布団を干したりするのでその時にフローリングに掃除機かけたりしますが、今の所カビは生えていないです。
寝室は夏に湿度が70%ぐらいいくこともザラにありますが💦
カビが気になるのは窓付近ぐらいです😇
ちなみに除湿シートも使っていませんし、除湿機も持っていません💦
-
はむはむ
ちなみに腰痛が気になるので、何年か前にニトリで購入したやし繊維の折り畳みマットレス使用しています。
フローリングの上にやし繊維のマットレス、その上は普通の安い普通のマットレス、その上に布団って感じで厚みを出してます。娘は安い普通のマットレスを二重にしてその上に布団ですが、フローリングは本当に綺麗なままですよ!
ちなみに以前鉄筋コンクリートのマンションに住んでいてフローリングの上にカーペットを敷いており布団を敷いて上げ下げすることが殆どなかったですが、退去時にカーペットを取り払ったらフローリングがカビだらけでした🥶😮💨- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
マットレスなんですね✨布団あげさげほぼせずカビ生えていないんですね!!すごいです!希望です🥹そしてまさにちょうどうちも新築して約5年経った所です〜✨
私もなかなか腰痛気になる所なので詳細ありがとうございます!マットレスを2重にされているのですね✨あまり低すぎても埃が〜とかあったりしますもんね🥲
鉄筋コンクリートだとカビだらけになったんですね!👀通気性が悪いからでしょうか?家の構造や環境でそんなにも変わるんですね!🥺ニトリ見てみます💕ありがとうございます💕- 8月7日

月
現在冬は寒暖差でものすごい結露に悩まされてる家に住んでいます(笑)
梅雨の時期や冬はフローリングに除湿シートを敷いてその上に布団を敷いています!
そしてその時期だけはほぼ毎日上げ下げしています…
本当はしたくないんですが黒カビものすごいことになります…笑
上げ下げ頻繁にしないのであればやっぱりすのこを敷くのがいいかと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
結露あまり見た事ないのですが(分かってないだけかもしれませんが😂)結露もなかなかの問題になりますよね!😵
除湿シートの上にお布団なんですね✨いやぁズボラなんですが、本当にカビだけはお目にかかりたくないですよね、、😭
すのこが良いですかね!😍調べてみます💕ありがとうございます💕- 8月7日
-
月
ちなみにそれでもカビちゃったので、カビ取り侍ってゆーのを買ってカビを落としてます、、、笑
- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
カビ取り待ってというものがあるんですかー!🤣カビもう生えちゃったらどうにかするしかないですもんねぇ😭ベッドの方が正直楽そうですよね🥺笑- 8月9日
はじめてのママリ🔰
スノコ、気になっていますがズボラには良さそうなんですね!😍ありがとうございます💕