コメント
angelily
おはようございます😃
すごく心配になりますよね...
まだ4ヶ月なら発達障がいだと決めつけられないです(>_<)ウチも、ママがいなくても平気でしたが9ヶ月頃から泣くようになり安心半面大変になりました(^^)呼んでも、名前を呼ばれた!って自覚がなければ振り向かないんです💦まだ音がする方を向くと言った方が正しいかもしれません(^^)
もう少し様子を見ても良いし、続くようなら7ヶ月検診で相談しても良いと思いますよ✨
♡
四カ月ならママの姿が見えなくても平気な子は平気ですよ!
-
ポン☆ポン
返信ありがとうございます‼️
そうなんですか⁉️わりと周りは抱っこばかりしてるとか育児書なんかにもママを認識しだすとか書いてあるので心配になってしまい😢あまり抱っこも好きじゃないようで💦- 2月12日
てち
4ヶ月の頃は名前呼んでも全然振り向かなかったと思います('ω')まだ音に反応して見るとかくらいかなっと🤔
誰もいないときに泣くときはありますが。
11ヶ月の今でもママがいなくても、誰かさえいれば泣きません(笑)
-
ポン☆ポン
返信ありがとうございます‼️ずっと呼んでるのに振り向かないので凹んでました(T . T)
音は聞こえてるよなんですが💦
うちの子は誰もいなくても泣かないんですよね😅ww- 2月12日
-
てち
うちの子も4ヶ月のころは全然泣きませんでしたよ★- 2月12日
-
ポン☆ポン
そうなんですね‼️うちの子だけかと思っていたので安心しました(^^)
- 2月12日
えりまる
うちの子も4ヶ月の時は、名前を呼んでも振り向かないし私がいなくても平気でした^^;
でも8ヶ月の今は後追いすごいです!名前にもちゃんと反応しますし、パパママも言えるようになりました!
ちょっと遅れてると思っても個性の範囲だと思って気長に見てました(^^)
-
ポン☆ポン
8ヶ月の頃に後追いがきたんですね✨今のうちの子みてたら、後追いも無いんだろうなって寂しく感じてました💦
気長に見なきゃですね^_^- 2月12日
Cocona
4ヵ月だとまだ名前理解できないので呼んでも振り向きませんよ💦
1歳児ですら5分5分だと思います😅
大きい音で振り返る、反応するのであれば耳が聞こえてる程度の確認で大丈夫だと思います。
これももちろん毎回じゃないと思います。
ママの姿が見えなくて泣くなどは後追いに繋がるものなのでそういうのも早くてもハイハイできるようになる頃じゃないでしょうか?
-
ポン☆ポン
4ヶ月検診の項目にあって出来ないのと、それに合わせて色々と気になりだしてしまって💦
寂しくて泣いたりはまだ先の成長なんですね(*´-`)
他の子と比べてはいけませんよね😅- 2月12日
スーさんスーさん
うちも未だに呼んでも振り向かないし(音には反応しますが)
後追いもせず、私がいなくても一人遊びしたりで泣いたりしません(笑)
さみしーなぁとは思うけど、気にしてませんよ😃
-
ポン☆ポン
まだまだ幼いのに気にし過ぎて我が子の可愛い時期を心配ばかりしていてはいけませんよね(*´-`)
見習わせていただきます‼️- 2月12日
みいこ
うちは1歳くらいまで後追いありませんでした😂もちろん呼んでも振り向かなかったです笑
でも1歳過ぎたら劇的に変わりましたよ!その子その子でペースがあるので心配せずのんびり構えましょ😊
-
ポン☆ポン
そうなんですね✨いきなり劇的に変わる事もあるんですね(*゚▽゚*)
娘のペースをのんびり構えて見守らなきゃですね‼️- 2月12日
チャイラテ
うちも4ヶ月の頃は泣かないし笑わないからおなじように心配しました!名前呼んで振り向くのは7ヶ月頃くらいからでした(*´꒳`*)
そして同じ頃から姿が見えないと泣くときもあるーくらいで人見知りもないです(^^)
その子の性格もあるんでしょうから大丈夫ですよ✨
-
ポン☆ポン
返信ありがとうございます😊
同じような子がいて安心しました^_^
もう少し大きくなったら泣いてくれるのかもですね(*゚▽゚*)- 2月13日
-
チャイラテ
後追いしてくれたら大変だけど嬉しいですもんね(*´꒳`*)✨
子育てがんばりましょー✨- 2月13日
-
ポン☆ポン
後追いしてくれたらホントに嬉しいです✨
お互い頑張りましょう^_^- 2月13日
ここみるく
こんにちは。過去の質問に申し訳ありません💦私にももうすぐ6ヶ月になる娘がいるのですが、ポン吉さんの書かれている内容とすごく状況が似ていて思わずコメントしてしまいました😖
同じくママの姿が見えなくても1人でへっちゃらで1人遊びをしています。昨日は半日ちょっと旦那さんに見てもらったのですが、帰って来ても特に嬉しそうでもなく…😭悲しかったです笑
ポン吉さんのお子様はその後どのような感じでしょうか?反応は良くなりましたか?
失礼な質問で申し訳ありません💦
-
ポン☆ポン
こんばんは⭐︎うちの子はもう直ぐ9ヶ月になりますが、名前呼ばれて振り向く事が前よりは出来るようになったかな⁉️っていう程度でやっぱりシカトの方が多いです😭それにズリバイは出来るのに一般的な後追いはありません💦あれ⁉️後追いしてくれた⁉️って思ったことが数回ある程度です。それに1人でもやっぱり平気ですし、母や旦那に預けても平気だったのでやっぱり私も寂しかったです( ; ; )この月齢でいまの娘の状況はやっぱり発達障害や自閉症なのかな‥思ってしまいます😅
でも少し人見知りがあって月一程度に会う義両親には泣いてしまい抱っこしたらギャン泣きになり、私の所へ戻ると泣き止んでくれると言う嬉しい事もあるのでこれからの娘の成長を周りの子と比較せずに見守りたいなって思ってます☺️- 7月2日
-
ここみるく
突然の質問にも関わらず早速のご回答ありがとうございます✨
もうすぐ9ヶ月、おめでとうございます♡そして現在のご様子、教えていただきありがとうございます‼️後追いや人見知りもない子もいるといいますし、1人遊びが得意な子もいるというので、そういうタイプなのかもしれないですね😊でもポン吉さんが抱っこして泣き止むならママの認識はちゃんとあるんですね💕うちも後追いなど想像できないです😱そもそもママの認識があるかも謎です…
ネット検索するとすぐ自閉症や発達障害とでてきて気になっちゃいますよね…😖
私も焦らずゆっくり娘の成長を見守りたいです。ちょっと前向きになりました🌈ありがとうございました✨- 7月2日
ポン☆ポン
おはようございます☀返信ありがとうございます‼️
そうですよね💦決めつけられないのはわかっていても不安になってしまって😢
ママがいなくても平気だったのが、泣いてくれるようになったんですね✨4ヶ月検診で相談したんですがまだ幼いと言う事でさらっと流されました😅
次の7ヶ月検診でも聞いてみますね‼️