娘の癇癪がひどくて、感情的になってしまう悩み。寄り添う方法を知りたい。
【娘の癇癪についての悩み】
うちの娘の癇癪が最近ひどくなってきました。30分くらい泣き叫ぶときもあれば、ごきげんだったのに急に気に入らないことがあると「んあぁ!」と急に叫んできてこの言い方が本当にイラついてしまうんです。仕方ないと思って前まで我慢していましたが、最近 口にだして「うっせーな」とか「だまれ!」とか言ってしまいます。。。娘は癇癪以外の時は穏やかで楽しく過ごしています。私自身もこの時以外は落ち着いているのですが、癇癪の時だけはつい感情的になってしまい毎回反省しますがまた同じことを繰り返してしまいます。癇癪を起こしたときに寄り添うとか代弁したりとかしたほうが良いとはわかっているのですが、イラつきの方が勝ってしまいます。ダメな親です。。
みなさんどうしているのでしょうか。
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月, 6歳)

ちぃママ
うちの2番目も癇癪起こすように泣き叫ぶ時が最近出てきました。
息子の時もそうでしたが、とりあえず放置してます。
構うと余計酷くなるので💦

はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
癇癪大変ですよね💦
うちも酷い時ありましたが、
癇癪ひどい時は何言っても伝わらないので、
子供が見える範囲で距離とって、
子供から私のところに歩み寄ってきたら、『よくこれたねー!』って抱きしめて、
顔を見て、目がしっかりあってたら、話せそうな感じなので、ゆっくりと、どうしたかったのか聞きます。
その後は、気持ちを共感して、
新しい見通しの声かけをしてあげてました。

ママリ
凄くわかります💦
私もたまに聞くギャン泣きに耐えられずうるさい、どうでもいい事でなくな!パパんとこ行けってめっちゃ言っちゃいます😭💦
なんかスイッチ入っちゃうんですよね💦
うちもそれ以外割と穏やかなので私が多分ギャップについていけないんですよね💦
YouTube見せたりお菓子で釣ったりしてとりあえず泣き止ませて私の心も落ちてかせるって感じです💦
コメント