※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳息子が1人で壇上に立つことに寂しさを感じ、泣いた。普段感情を表に出さない息子の心情に気づかなかった。

5歳息子についてです。

普段、寂しいとか、怖いとか、そういう不安を口にしないので、
そういう感情が元々あまり無いのかなぁと思ってました。

先日、園でお誕生日会があって、
誕生日月の子達は保護者参加するので親子で壇上に上がって挨拶?というか一言話す流れがあるのですが、
私が仕事でどうしても参加できなくて息子は1人で参加しました。

その時は特に何も言ってなかったのですが、
昨日その時の写真が出来上がって見てみたら、
3組の親子と、息子が1人で写っている写真があったので、
それを見せて、「ママが行けなかったから1人で映ってるね、行けなくてごめんね」と言ったら、
突然わんわん泣き出しました…

やはり1人で壇上に立つのは本人的にも相当寂しかったのでしょうか?(ずっと1人では無く、私の代わりに先生の補助もありました)
普段何も言わずにケロッとしているので、息子の心に気がつきませんでした

コメント

ちーず

心がギュッとなりました。
お子さんがわんわん泣き出したというのが答えではないでしょうか。。

私は小学生の時でしたが、親と一緒に給食を食べるイベントがあり、うちの親は来れず周りが羨ましくて寂しかったのを覚えています。

5歳じゃ寂しかったんじゃないのかなと思いました…。
その日帰ってからはもう忘れてるけど、写真を見たら思い出すとかありますよね、、🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます。
    お優しいコメントありがとうございます。
    やはり写真を見て悲しい気持ちを思い出したり、子供でもなりますよね💦
    とても反省しました💦
    仕事で毎日忙しくてなかなか子供の気持ちに寄り添えてなかったので、、、
    お話聞いて下さり、ありがとうございました🥺

• 8月7日