ママ友から共感できない子育ての悩みを聞かれた時、うまく話す方法について相談しています。
ママ友に子育ての悩みを聞かされて共感できない時ってどういう風に話してますか?💦
例えば先日ママ友と遊んだ時に〇〇ちゃん(うちの子)何時に寝て何時に起きる?うち全然寝なくて朝遅くて〜って言われました。
こういう時って多分うちも遅くてさ〜😅って会話がしたいんだろうなって思うんですが、うちの子早寝早起きで。なにか工夫していればアドバイスできるんでしょうけど特に工夫もしておらず💦
うちはうちで悩みは多少はありますが、割とみんなが悩んでることに当てはまらないことが多くて共感できなくて感じ悪いかなって思ってしまいます💦
- ママリ(生後5ヶ月)
はじめてのママリさん🔰
ふつうに正直にいっちゃいます。
部屋は真っ暗、寝る前は常夜灯や絵本、朝は必ず7時までには起こすなど工夫していることやこうすればうちもよくなったよ〜など押し付けがましくない感じで言いますかね🙄
はじめてのママリ🔰
共感してもらいたくて話してるわけじゃないと思います!
普通にただ聞いて欲しいだけなのかなぁと。
そうなんだ、大変だね、とうんうん言いながら聞いてもらえるだけで私は救われます!
はじめてのママリ🔰
私なら嘘言っても仕方ないのでありのまま話しちゃいます😅
そのあと、えーどんな感じーって聞かれたら、こんな感じだよーって普通に伝えます😊
はじめてのママリ🔰
「そうなんだねー早く寝てくれたらママも楽だもんねぇ」
と適当に流します笑。
「寝てくれるの?」
とか聞かれたら
「どうだろう?日によるよー」
みたいに当たりさわりなく返して終わりです笑。
はじめてのママリ🔰
うちの◯は早寝早起きだけど親戚の子とか知り合いも、そうで大変そうだったよ〜
朝起きれないと時間おすから大変だよねとか完全に嘘ですけどうまいこと適当に行ってますよ!
りんりん
そうなんだ😭寝ないと大変だよね😭💦
うちは何時には寝るかな🤔て普通に言います!
共感出来ないから感じ悪!てはならないです🤔
ママリ
皆さんありがとうございます✨参考になりました!
moony mama
正直に話しますよ。
「大変だね
うちの子は、そこは良い子なんだよねー。他で苦労させられてるけどね。」
って感じですかね?
-
ママリ
ありがとうございます✨
- 8月6日
はじめてのママリ🔰
そういう時は私の友達にもそういう子いて悩んでた!って話します笑
まぁほんとの時がほとんどですけど!
同じ人がいると安心しますよね。
話して安心したいんだと思います
-
ママリ
ありがとうございます✨
- 8月7日
コメント