※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

友達からディズニーに誘われたが、子供がいるため断ろうと考えている。行く場合は新幹線で3時間かかる日帰り。お金や家族のことも考慮し、断る決定。夫にはまだ話していない。

ちょっとした吐き出しです。

大学の頃の友達3人(3人とも未婚)から
ディズニーに行かないかと誘われました。
もちろん子どももいるから無理はしないで、
と言ってくれていて断ろうと思っています。

もし行くのであれば
新幹線と電車乗り継いで片道3時間くらい
日帰りで行く形になります。

コロナ前に行ったきりで、めちゃくちゃ行きたいし
友達にも会いたいしこんな機会ってあまり無く
今の育休中の方が行きやすいとも思いました。
来年4月には保育園に入れる予定で、
仕事も土日に出勤することがあり
今まで以上に大変だと思います。

でも実際に行くとなれば
夫にほぼ1日子どもをお願いするので罪悪感があります。
夫は私よりもディズニー大好きな人なので、
めちゃくちゃ行きたいだろうし羨ましがると思います。
もし私が逆の立場だったらすごいゴネます笑
ランドの新エリア行きたいし、40周年だし。

あと単純にお金もないです😂
家のお金で言えば大丈夫なんですが
私個人で使うお金がないのも断ろうとしている理由です。

家族3人でのんびり行くディズニーも経験したいし
友達と年甲斐もなく騒ぐディズニーも行きたい。
どうせなら久しぶりに行くディズニーは家族が良い。
次いつ会えるかわからないからこそ、
友達に会えるときに会っておきたい。

色々と考えてしまいます。
夫にはまだ話していませんが断ることになる
という結論はきっと変わらないです。

なので、それまでにぐるぐる考えたりしていたことを
ここで書き出しました。
まとまりのない駄文です。

コメント

syu5

せっかくの機会ですし、ダメ元ででも旦那さんにご相談されてみては?
一日お子さんをお願いすることに罪悪感を感じなくていいと思います。旦那さんのお子さんでもあるのですから…

はじめてのママリ🔰

私だったら行っちゃいます☺️
旦那さんに申し訳ないと思うなら別で自由行動できる1日を用意してあげたらいいし、正直子供が本当にテーマパークを楽しめるようになるのもまだまだ先ですし!

はじめてのママリ🔰

私も同じ立場なら断ると思います🤔
お子さん小さいので、片道3時間の距離を離れるのは不安だし心配なので、気になりすぎてお友達と心から騒ぐことはできないと思います🤔

あと、日帰りディズニーお金を使うなら、ディズニー好きの旦那さんと息子さんと一緒に泊まりで行った方がゆっくり楽しめると思っちゃいます☺️

お友達とはディズニーじゃなく、
ご飯行ったりとかがちょうど良いと思います🤔お友達とはなかなか集まれないのでしょうか?

こうちゃん

子どもが生まれても誘ってくれる友人関係、素敵です💖
子どもが小さいうちは、遠慮する気持ちからか声すらかからなくなるので、羨ましいです☺️
せっかくの機会ですし、私だったら何とか夫を説得して行きます!
家族で行くのも子どもがしっかり楽しめるようになるのは5年後とかでしょうし、その時には久しぶりになっていると思いますよ。

いつ何が起こるか分からないので、やりたいと思った時に動きます!

ままり

私なら迷わず全然行きます!
日帰りですし!
たった1日くらい別に旦那さんが子育てすればいいだけの話なんで😂
旦那さんにはまた家族でもディズニーデビューしたいからしようね!とでも言っておきますね🫰🏻

ただお金ない迷うなら行っても後悔するかもしれないので断ってもいいと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

私も同じようなことありました!
私は友達と行って、夕方解散。
夕方に夫、子供が舞浜きて、ホテル泊して
次の日家族でディズニー行きました!
多少お金はかかりますが、
友達とも家族とも楽しめて良かったです👍

3人ママ☆

うーん、新幹線で行く距離だとちょっと考えてしまいますね😣
でも日帰りでたまにならご主人に任せて行ったとしても良いと思いますが(日頃ご主人がどこまで育児してくれてるか大丈夫かにもよりますが)、ご自身が罪悪感感じたりしてるなら行ったとしても気にしてしまい楽しめない可能性のが高いのかなと😥断る方向でたぶん結論は出てるんだろうなって文章からして思いました💦友達とは別の機会に集まる、家族でディズニーのが楽しめるんじゃないかなって💡
子供いるとなかなか友達と会える機会って減りますからね😥コロナもあり仕事もあり私も全然友達会えてないです⤵️

旦那さんが子育てできる?のあれば日帰りで行きます!

少しでも不安あるのでしたら、行っても不安で楽しめないと思うのでそうでしたら、辞めたほうがいいかなぁとおもいます💦

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
ただのボヤキというか呟きみたいに買いたので、こんなに反応もらえると思わず驚きました🥲✨

夫に話してみましたが、何だかうやむやに話が流れました笑
この先、私が仕事復帰したり2人目もゆくゆくは考えているのだし今が行けるチャンスではないかと思っていると話してみました。
行っておいでという感じではないですし、俺も行きたいにもちろんなりました。その先の話は全く進まずお昼ご飯を食べて何事もないかのように時間が過ぎています笑

夫は元々共働きなのもあり家事はよく出来ますし育児も指示をすれば動きます。穏やかで優しい夫です。
1日面倒見ることも、離乳食何食べさせるか指示さえしておけば大丈夫です。

ちなみに友達3人は
2人が北海道(私も地元は北海道)
1人が関東
私達は関西住み
なので関東の子以外は遠征です。

本当は、回答いただいた中にもあったように1日友達・1日家族で行けたらいいのですが、あまり良い反応はなかったです。
私はこうしたいと言ってもあ〜くらいの反応なので、どう思ったのかもわからず。
もう一度話そうとは思いますが、そんなに真剣に考えてなさそうです😂

はじめてのママリ🔰

途中で投稿してしまいました。

友達には断る方向で話は進みそうです。なんだかお互いにモヤモヤしたまま遊びに行くような感じがして。

夫は決まるまでは何だか微妙な反応をすることが多いのですが、決まってしまえばちゃんと楽しむので今回もそんな感じかもしれません。
スマホばっか見てないで私の話ちゃんと聞けよ返せよってこの間ブチギレたばかりなんですが、なかなか難しいもんですね🥹