※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子の言葉の発達がいくつか心配です💦①言える単語は結構あっ…

1歳9ヶ月の息子の言葉の発達がいくつか心配です💦

①言える単語は結構あったり、こちらがいうと何となく復唱します。
が、、、復唱してるつもりでしょうが不明瞭なことが多いです💦
また、消防車をしょうしょうと言ったり、救急車をきゅうきゅうと言ったり、言葉の頭だけを言うようなことが多いです?

②2語文がなかなか出ません。
「パパ、いた?」とこちらがいうと 「パパ」 というので、
「いた?」とまたこちらが言って、「いた?」と言った感じです。
いつくらいから2語文が出るのでしょうか😔

③単語は知ってるのに、これなに?とこちらが聞いても答えないことがほとんどです。自分が言いたいときは、そのものの名前をちゃんと言えています。
これなに?が理解できてないのでしょうか。

これらを踏まえて、発達が結構遅いなと思っています…。
靴脱いで、机に置いておいて、など指示は理解しているようで、言った通りにやることができます。

皆さんのお子様はどんな感じですか??
すごく、焦ってきました😣😣😣

コメント

はじめてのママリ🔰

発達遅いとは感じないです!

①復習しながら言葉覚えていくので消防車、救急車上手く言えなくても全然遅くないです!

②2語分これからです!
2語分2歳過ぎてからです。

③自分言いたいときはその物名前言えるのでしたら問題ないです。
これ何?質問2歳過ぎです。
指示理解して行動出来るのでしたら全然遅くないです!

普通1歳9ヶ月です😊