※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

プレ幼稚園が地獄です。1歳の時は親子で週2日通っていて、2歳児で子供…

プレ幼稚園が地獄です。
1歳の時は親子で週2日通っていて、2歳児で子供だけ週2午前中3時間通うプレに通ってます。そこでのママたちとの関係が辛すぎて辛すぎて辞めたいです💦でも辞めるとそこの幼稚園には本入園出来ず遠くの幼稚園しか通うところがありません。
グループラインを10人で作って子供を預けてる空き時間にカフェに行ってお茶会が月1.2回あります😭夏休みももちろんどなたかのお家に遊びに行ったりとお誘いがあります。
子供を預けてる間のの4月のランチは「旦那さんの職業はなに?」「以前は何の仕事をしてた?」「旦那さんとの馴れ初めは?」でした…。。
みなさん職場内恋愛の方ばかりで、そして旦那さんしっかりした職業の方が多くて…。私なんか旦那は運送業ですと答えたらどこの運送会社?とまで言われて…どこの会社かまで知られてしまいました…。
もう地獄で…。普通の幼稚園なのに何この感じ…。
と今すぐに辞めたくて…。プレの門が開く10時10分前に園の駐車場に着いておかないと行けないのですが駐車場で10分立ち話…。そしてその後も立ち話…そしてお迎え後も立ち話してる方も多くてもうもうもうもうもう。

私のせいで辞めるのは子供が可哀想だし、遠くの園に通うのも辛いし、でもこの関係辛いです。幼稚園ってこんな感じですか…

コメント

ママリ

読んでいるだけで胸ヤケしました😭

私は転勤で幼稚園2つ渡り歩きましたがそんな園は無かったです💦
どこも自由な雰囲気で気の合う人とちょっと親しくなった頃に夫の職業とか馴れ初めとかを個人的に聞きあったりはありましたが、グループで発表するとかデリカシーもないですね…

園というより言い出しっぺの詮索好きが同じ園に居るか居ないかの違いだと思います💦

余談ですが途中退園にペナルティを課してるような園はよく聞きますが、そもそもそれって(囲い込みに必死)どうなのか、という気もします。

遠くの園がどの程度遠くなのか分かりませんが車通園で10分や20分くらいの差なら辞めるのも視野に入れて良いのでは。
転園先にもそう言う怖いコミュニティが無いとも言い切れませんが、可能性はあまり高く無いと思います。
正直子供は転園しても全然すぐ楽しく通ってくれますよ🤗
ママが辛い思いしてるよりずっと良いと思います。

ママリ

めんどくさいですね!😂
うちも幼稚園ですが、年齢、旦那の職業は聞かないのがマナーだと思ってました!
聞いてくるママさんは私の中のやばい人リストに乗るレベルです💦

プレの年齢なら子供はどこでも馴染むし、友達もこれからできていく時期なので転園でもいいと思います。
プレってそういう雰囲気も見る場だと思うので。合わないなら離れていいと思います

星☆

うちはそういうの無いですね。旦那さんの職業とか聞くのは何となくタブーなイメージあるし、馴れ初めとかぶっちゃけ興味無い🤣
ママリさんが大変でなければちょっとずつフェードアウトがいいと思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

年齢も聞かれました…。
    フェードアウトですよね。
    この一年頑張って乗り越えるしかないですよね

• 20分前
はじめてのママリ🔰

プレでその状態なら入園しても続くのではと思います。
入園したらお仕事始めるか何かで断る理由をみつけておいたよさそうです😫

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

あと、何歳ですか?とか…
    もう消えたかったです🫥
    お仕事始めたらいいですよね!でも土日誘われますよね😭
    いつもライングループがピコンピコンなってます

• 21分前