※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せで寝ることが好きで、横向きで寝ています。寝返りはまだできないけど、仰向けに戻さなくても大丈夫でしょうか?

もう少しで生後7ヶ月になります。

うつ伏せするのが好きで気づいたらうつ伏せのまま寝てます😔

生後6ヶ月も過ぎれば仰向けに戻さなくても大丈夫でしょうか?

寝返り返りはまだできてないんですけど、顔を下に向けて寝てることはなく、横向いて寝てます😫

コメント

はじめてのママリ

1歳までは戻した方がいいですよ💦
うつ伏せ寝は腹部圧迫するので突然死の確率が上がります😅

ままり

キリがなかったので戻してなかったです(笑)
小児科の先生にも自分で寝返ってて、枕とか布団を周りに置いていないのであればうつ伏せのままで大丈夫だと言われましたよ。

うちは生後4ヶ月頃から
うつ伏せで寝る様になって
最初は仰向けに戻してたのですが、
うつ伏せの方がよく寝るし
何度戻してもうつ伏せになってしまうので
結構早い段階で戻すのを諦めました😅

顔が沈む様な柔らかい敷布団や
顔が塞がってしまう様な
枕やタオルなどを置かなければ大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

あまり神経質になると疲れるので、
ちょこちょこ息出来てるか
様子を見れば大丈夫です😄

ままり

うちもうつぶせ寝で寝るようになって最初は直してましたが、起きちゃうのと、うつぶせ寝の方が安心して眠れると聞き、顔は横にしてるのでそのままにしてます👶
8ヶ月後半くらいから、うつぶせ寝もしますが仰向けになったり横向きになったり好きな寝方で寝るようになりました!

ブラウン

仰向けに戻しても、30分以内にすぐうつ伏せになってしまうので諦めました💦
自分で横向きになったり、顔の向き変えたりしてるので、好きにさせてます😀

はじめてのママリ🔰

うちの子も仰向けに寝かせてもすぐうつ伏せになってしまいます😅
息ができてるかの確認はちゃんとしてるので、本人が寝たい寝方で寝させてます😂

りーちゃんママ

うちもうつ伏せ寝が好きで小児科で相談したら自分で寝返りできるので毎回戻さなくて大丈夫と言われたので最近はそこまま寝かせてます

ママリ

横向きにするようにしてます😄
うつ伏せ寝はやはり心配で💦

うつ伏せ寝でしか寝ない子にして、万が一のことが、保育園や実家のお昼寝時期に起きた時にうつ伏せ寝だったら後悔しそうで😭💦

はじめてのママリ🔰

最初のうちは気が気じゃなくて戻してましたが、

キリがないんでお顔が横向いてればうつ伏せでもOKにしてます。子も元気です。

はじめてのママリ🔰

うちもうつ伏せ寝しかしてません🥺

ママリ🔰

自分でお顔を横に向けられているのであれば、うつ伏せ寝のまま様子見で大丈夫だと思いますよ!
後はマットレスがかためで、枕や掛け布団をなくすとより窒息の原因になる物が減り安心かと思います💡

とこりん

1歳までは窒息死の可能性が高いと聞いたので心配で戻してます…
お昼寝の時は息できてるか確認できるのでうつ伏せで寝てますが、夜は怖いのでペットボトル横に置いてうつ伏せにならないようにしてます😌
基本ペットボトルにしがみついて横向きで寝てます😊
寝返りしたくて怒って起きることも多々ありますが…あと半年のことなので我慢してます!!

はじめてのママリ🔰

うちも2ヶ月半で寝返りしてうつ伏せ寝が始まってしまいましたが、3ヶ月検診で顔の向きが変えれるから大丈夫と言われたので戻すのやめました‼︎
うつ伏せで熱が籠ると突然死につながるそうなので、暑さ対策をして、硬いマットレスの上で周りには何も置かないを徹底すればいいと思います‼︎