※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼす
妊娠・出産

点滴が怖い理由や痛み、交換などの情報で不安。24時間挿しっぱなしで、どんな感じか知りたいです。

点滴怖いです……
私人生で1回しか点滴したことなくて、その時は気絶して意識朦朧とした状態で刺されたから痛みとかなくて、刺されてる最中もあまり覚えてません。
でも、切迫早産で2ヶ月くらい入院する事になり、24時間挿しっぱなしらしいです😱
もう怖い。普通の採血でさえ気分悪くなるのに😭💉
調べたらカチカチになるとか、漏れてきたら交換とか、なんじゃそりゃ!!!!!めっちゃ怖いじゃん!って情報を知って今から絶望的です。
ずっと刺しっぱの点滴ってどんな感じですか?痛いですか?
誰か助けて(´;ω;`)

コメント

rin

引っ張ったり腕を動かさなければ痛くはなかったです☺️
刺す時と刺されて何時間かは違和感というか痛みはありましたが、そこまででしたよ✨

ずっと痛かったです!
液漏れしてくるし、腫れてくるし、産後6ヶ月たってますが、まだ跡は消えません😂

はじめてのママリ

私も点滴嫌ですよね😢
私は2ヶ月はないですが、24時間点滴のときは針が見えない様にカバーをつけてもらってます😢私は針が特に嫌なので😢見えない様にしてくださいって言ったらカバーつけてもらえました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

刺してしまえばあとは痛くなかったです!

• 8月5日

毎回切迫で入院してますけど、漏れたことはないです!漏れると腫れるし痛いと聞きますね😂

針の向きの関係で少し痛いこともありましたけど激痛ではないし、言えば直してもらえたので大丈夫でした!

ずっと刺しっぱといっても細い針ではなく細い管が入ってる状態なので怖くはないですよ!

ままり。

私は出産関係無いですが、入院した際に約1ヶ月点滴さしてました!
個人的には刺してしまえばとくに痛みもなく、なんともなかったです。点滴台あるから動きにくいとか、シャワーなんかが少し、気をつけながらになるなーってくらいでした!

痛いです!笑
私はしょっちゅう逆血してました😅
痛いですがこればかりは耐えるしかありません😱😱😱
嫌でも長期入院だと慣れますよ‥🥹💓

may

シロッカー手術で2週間入院して、12日間くらいの点滴生活でしたがしょっちゅう漏れて痛くて退院時は腕紫でボロボロでした😅
痛みには強い方ですが点滴は嫌です😓

けろけろけろっぴ

慣れてきました☺️

ままり

看護師さんの腕によります!
上手な方だと痛くないし漏れないですが
下手な人に当たると泣きそうです😭

ママリ

刺す血管の位置によっては、漏れていなくても違和感や痛みがあります😭
漏れると刺してある辺りが腫れたり痛いです。
漏れていなくても3日くらいで刺しかえなきゃなので嫌でした💦
血管が出にくい腕だと失敗されて何度も刺されたり🥲

トイレや食事の時に邪魔だし、何するにしても点滴に気を遣わないとなので大変です😓

看護師です。採血や点滴が成功するためには、いい血管を見つけることが不可欠です。

いい血管を見つけてもらうためには、腕は心臓より下げておき、温めておきましょう。水分不足だと血管がぺたんこになるので、日常的によく水分をとっておきましょう。

温めるといっても、ホカロンとか用意するのは大変だと思うので、冷房で冷えないよう、タオルケットの中に腕をしまっておく程度でいいと思います。

あと個人的に思うのは、いつ刺されるか見ない方がいいです。
ひたすら目をつぶって終わるのを待ちましょう。
採血がとても嫌いな人は、痛さよりも、怖さが100倍勝っていると思います💦(採血や点滴よりもタンスに小指ぶつけるほうが、1000倍激痛です)

ただし、もし怖がって腕を動かしてしまうと、怪我するし、やり直しになるし、看護師にも針が刺ささって事故になるしで、1つも良いことがないので、そこだけ頑張りましょう😢

ままり

漏れない腫れないの人が羨ましいです😢
点滴生活一ヶ月ですが、すぐに漏れるし硬くなるし痛くなるタイプです💦こればっかりは本人の血管にもよると思います😭
1ヶ月で頻繁に差し替えなので刺すとこなくて手背に今刺してます😱
痛くないとは言えないです(笑)慣れもしますが普通に痛いです😇
一緒に頑張りましょう😢🙏

あーちゃん

7月17日まで2ヶ月入院で
ずっと点滴してました!
気になり変に動かして
ずれちゃわないかと心配になりぐっすり眠れずです(^^;
なのでお昼寝必須です!

病院によって感染症の予防で
3日とか1ヶ月と変わります…
私の所は1ヶ月もつとのことで
頑張って1ヶ月を二回もって
差し替え1度ですみました!