子どもが手足口病だと診断されたが、川崎病の可能性が心配。症状が当てはまるか不安。川崎病の後遺症が心配。
最近川崎病の記事をみて不安になりました。
現在3歳の子どもが1歳8ヶ月の頃、高熱が3〜4日続いて、手足口お尻に発疹ができました。
手足口病との診断で、軽快しました。
しかし、最近になって日記を見返すと、同じ時に点眼薬も処方されていました。
目の充血があったか、記憶は定かではありません。
写真を見返しても、わかりません。
BCGの跡も赤くなってたか、リンパは腫れていたか、記憶はありません。
ただ、高熱、目の充血(定かではないが)、舌にぶつぶつができる、手足おしりに発疹、、という点は当てはまってます。
もしかして、あの頃は手足口病との診断で何も検査しなかったけど、あれが川崎病だった、という可能性もあるのでしょうか??
心臓に瘤ができる後遺症があるとのことで今更ですが心配です、、、
発疹は全身ではなく、手足、おしりだったし、わりと元気でしたが、今になって色々当てはまってて不安になってます、、
- はじめてのママリ🔰
may
熱が下がったなら違うと思いますよ😄
娘が川崎病になった時は入院して点滴しないと熱下がらなかったです。
ママリ
うちも同じく娘も川崎病で入院しましたが点滴しないと熱下がりませんでした😢💦💦
mi
横から失礼します。
丸3日38〜40度台の熱が続き、抗生剤も解熱剤も効きません。今朝になって川崎病が疑わしいと言われて血液検査の結果待ちです。
川崎病は、一度なってもきちんと治療したら後遺症などなく元気に過ごせますか?
ぜひ、体験談教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
pokari
うちの場合は不全型で熱は2日ほどでさがりましたが、手足は発疹で靴下や手袋をしてるように腫れてました💦
熱がすぐ下がったので川崎病ぽいけどまた熱上がったら来てねーって感じでしたが、熱は上がらず、ただその後も川崎病の症状が色々出てきて心配で何回か病院行った時にレアなケースだけど川崎病の治療しましょうとなりました。
コメント