1ヶ月の男の子がフガフガと鼻くそが詰まっているような呼吸音がします。風邪かどうか不安で、鼻くそを取る方法や対処法が知りたいです。飲食や排泄は問題ないようです。
生後1ヶ月(37日目)の男の子を育てています。
鼻水は出ていないのですが、フガフガと鼻くそが詰まっているような呼吸の音?がします。
1ヶ月検診も終わり、少しお出かけもしたので風邪をひいてしまったのでしょうか?😭
鼻水がじゅるじゅる出ているわけでもないので、どうすればいいのかわかりません。
綿棒など鼻に突っ込んで鼻くそとった方がいいのでしょうか?目視では鼻くそがあるのかよくわかりません。。
フガフガ以外はミルクもちゃんと飲むし、おしっこも💩もいつも通りしています。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
なつちよ
鼻詰まりだけで、他はいつもと変わらないのであれば、そのままで大丈夫だと思います。
鼻が詰まっていても、くしゃみで出てくるそうです。
あまりにも気になるようなら、少しだけ綿棒の先で鼻をつっついてみると、くしゃみが出るので改善するかもしれません。
我が家の場合は、娘が毎日のように鼻詰まりなので、鼻吸いで吸って鼻くそを取ってます😅
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんはまだ鼻腔が狭いし、粘膜も弱いので少しの室温湿度の変化で粘膜腫れてフガフガしちゃうんですよね〜
鼻くそは入り口近くに出てくるまでとろうとしちゃだめですよ!
余計に刺激になったり、傷ついたりしちゃうので!
あとお出かけは基本予防接種終わってからなので、いまはまだ外気浴や10分程のお散歩くらいですね😭
もう少しの辛抱です😭
風邪など具合悪ければミルクの飲みが悪かったり機嫌悪かったりと普段と違う様子になるはずなので、しばらくは様子見でいいと思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
確かに鼻の中見ると狭いですね。。
そうなんですね!昨日の夜、鼻くそが見えてたのでベビー綿棒で取ってしまいました。。次から気をつけます😢
1ヶ月経って、私の体力も少し出てきたので夕方頃になるとお出かけしたくてソワソワしてしまいます…笑 もうすこし、赤ちゃんに合わせてお家でゆっくりしたいと思います!
ありがとうございます。様子見てみます!- 8月6日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
鼻詰まりだけで他はいつもと変わりません💦寝てる時は鼻息もせず寝てるのに、ギャン泣きし出すとフガフガします😰
メルシーポットも持っているのですが、じゅるじゅるしていないし1ヶ月だしまだ早いのかなと思っていました!
じゅるじゅるしてなくても使えるんですか?🤔
なつちよ
ふがふが言っている鼻詰まりに対して、旦那がガンガン鼻吸いを使って取ってますね😓いつも大人並みの大きな鼻くそが取れてます。
でも、私は鼻の中が傷つきそうでやっていません。
はじめてのママリ🔰
私も今日初めて使ってみたのですが、実母や実父にまだ早い!と怒られてしまい💦
びよーんと鼻くそ?鼻水が取れました🤣
鼻の中が傷つきそうで怖いですよね💦
なつちよ
怒られてしまったんですか、申し訳ないです😰
鼻水取れたんですね、少し楽になっていたらいいのですが…。
はじめてのママリ🔰
私がなつちよさんのご回答見る前に自分でやったので全然!!謝らないでください💦
その後はふがふがしないのですが…このままなくなると安心です🥺笑