※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりのき
お仕事

産休・育休に入る前に、上司から転勤可能性や働き方について話されてモヤモヤしている。地域限定社員になりたいが、周囲の反応に不安を感じている。どう感じるか。

再来週いっぱいで産休・育休に入ります。
復帰後の働き方について上司から言われていることがあり、モヤッとしているので長くなりますが少し書かせてください。

今は正社員・総合職・転勤あり・残業ありですが
妊娠してからは切迫で休暇をいただいたこともあり、残業は免除してもらっています。(妊娠前は残業は月12~15時間ほど月頭にまとまってある感じでした)

上司から先日、会社からは命令はできないからやりたいと思ったらあくまで本人の意思として申告してほしいとのことで話をされました。

内容は今の総合職だと転勤が必ずついてくる。
子供がいると転勤も不可能だし、今うちの会社は他府県に営業所を出す計画があって、多分言われないだろうけど
転勤を言い渡す可能性もある。
(ただ、女性総合職社員で県外への転勤をした人はいません。)
だから産休に入る前に本人の口から地域限定正社員(残業あり・転勤なし・現状よりも給料が4~5万下がる・昇進はない)になりたいと言ってはどうか?育休明けだと聞き入れるのは難しいこともあるから、言うなら今のうちの方がいいと思うと。そして、復帰後お子さんのこともあって時短勤務や残業免除は要相談にはなるけど地域限定社員になった方がそういったことも聞き入れやすいとも言われました。

言っていることはわかります。
転勤も無理だし、、、通勤時間も1時間かかるし、朝も早い職場なので子供の送り迎えを考えると時短か残業ことは相談させてもらいたいと思っていました。

だから言う通り地域限定社員になった方がいいというのは頭ではわかってはいるんですがなんだかもやっとしてしまって……

勿論今も残業免除してもらったり助けてもらうことも多くて
恵まれているし、感謝もしていますが、
その話をしてすぐ近くにいたほかの社員の方に私に聞こえるようにその社員の方もも県外に転勤もありえるしなぁ!なんて言っていたりして、
余計にもやっとしてしまいました。

何が言いたいかまとまってなくてすみません。
地域限定社員を言う通り申告して産休に入るのが一番ですよね。

モヤッとするのがおかしいですよね??💧

みなさんならどう感じますか??💧

コメント

そうせざるを得ないかと感じました。
正社員の条件に転勤ありというのがあるのですよね(;o;)
転勤なしにしてもらうには地域限定にしてもらわないと、その条件はのみませんがそのまま給料くださいって言ってるようなものになるのかなと( ´・д・)
先に復帰後、どういう形で復帰したいか話し合っとくのは普通かと思います。
ただ、わざわざ聞こえるように言わなくてもいいのに!って感じですよね(;o;)

• えりのき

えりのき

やっぱりそうですよね。
    給料の件はほんとに確かにその通りで……
    なんだかほかの女性社員は転勤もなしで総合職で、
    残業もほぼなく役職がついていたりという人がいる(そうじゃない人もいますが)のを見てしまっているのでモヤッとしてしまいました。
    言い方もなんだか……気になってしまって(・_・;)

• 2月11日
madoo

それはモヤッとしますね!

産休育休など必要に応じて取れるのは本当にありがたいと思いますが、現実的に子供を持ちながら今までと同じ環境の職場で働くのって本当に大変ですよね・・・何よりやっぱりまわりのその対応にゾッとします。

みんな分かっているようなフリをして、本当に分かってくれる人が何人いるんだろうかと唖然とする時があります。

今までと同じようには働けないことは自分が一番分かっていますが、何だかやりきれない気持ちになりますよね・・・

• えりのき

えりのき

そうなんです。本当にありがたいことではあるんですが、
    madooさんのおっしゃる通り今の状態でもこの人たちの本心はどうなんだろう💧と思うことも多々あり……(´・_・`)

今回の件は本当に気持ちの整理がつきにくいというかいままで頑張ってきたのになぁなんて思ってしまいました……。

• 2月11日
Aimi♡

モヤっとするのは全然おかしくないと思います!
他の方に聞こえるようにする話ではもちろんないですもんね。
しかも今まで総合職社員でバリバリ働いていたのであれば、やっぱり格下げ…というのは失礼かもしれませんが、そのような提案にすぐに納得は出来ないと思います。
ただ、上司の方もそう言った働き方もあると言うことをただただつたえたかったのではないでしょうか(^^)
やはり子供がいるとなかなか自分の思うようには時間をつかえません。
復帰したらまた以前のようにバリバリ!って思っていてもなかなかそうもいかないのが普通だと思います。
上司の方はそれを充分に理解しているから提案してくださっているのかなーと。
今まで通りのポジションで戻るとなると相当な負担がかかると思いますし、やはりお願い事もし辛く感じると思います。
もちろんそれを承知で今まで通りを選択するのもありだと思いますし、上司の方の提案も復帰を間もなく迎える私からするとすごく在り難い選択肢ではあると思います!
いろいろ難しいですよね🙏
えりのきさんにとって最善の方法が見つかるといいですね♥

• えりのき

えりのき

そうなんです。格下げ、、、というふうに考えてしまいモヤッとしてしまいました。
    子供のことを考えると上司の提案は本当にありがたいことなんですよね(>︿<。)
    何も言われない、言わないでいるよりも
    選択肢を言ってくれることに感謝すべきなのかもしれません。
    モヤモヤばっかりが先行していたので……
    プラスに捉えたいと思います!

• 2月11日
さ な い ち

上司の優しさかなぁ?と。妊娠中色々大変でうがった見方(でなかったらすみませんが、わたしならそう言った見方もするかな?と思い)してしまうのは、わかりますが、かえっていい条件だなぁと私はおもいました。

えりのきさんがどんなお仕事なのかも、よくわかってませんが。本当第三者の意見です!

• えりのき

えりのき

第3者の意見が頂きたかったのでありがとうございます!
    まさしく、うがったというか少し癖のある上司なので本当に自分のために言ってくれているんだろうか?と考えてしまっています💧
    でも単純に考えるといいことですよね。
    今も助けてもらっているし、復帰後、動きやすいように意見をくれているので……
    やはりモヤッとしたところは置いておいて
    申告したいと思います。

• 2月11日
  • さ な い ち

さ な い ち

なんか女って悔しいこともいっぱいあるけど、やはり子供のことを優先して考えたいと自分にも言い聞かせる様に思う今日この頃です♪

• 2月11日
  • えりのき

えりのき

本当に男性と同じようにはいかないですよね💧
    そうですね!!わたしも子供優先で、最良の選択をしていきたいと思います(o^^o)

• 2月11日

悪い方にとらえなければ、まあ仕方のない話かなぁと思いました。
転勤も可能で、残業もできるというなら別ですが。
同じ総合職の男性からみれば、残業もなく優遇されているし(´-`).。oO
同じ給料で働いているならなおさらです。

女性だからと言われるとモヤっとしますが、この場合はちょっと違うかなって思いました。

• えりのき

えりのき

そうですよね。本当にその通りで、男性社員からはなんだよって思われてるだろうなって思います。
    また現在地域限定社員で働いている人にも思われてるだろうとも💧
    頭では理解しているんですが今までみたいに動けない環境に心が追いついてないのかもしれないです。

• 2月11日

退会ユーザー

そうですね。
    私も家庭に入る時に同じ葛藤はありました。
    自分のお給料で自立した生活をしてきて、急にそれが変化すると焦燥感や喪失感に襲われ不安にもなりました。

でも、人生の優先順位は自分で決めるものだから、えりのきさんにとってこれから生まれてくる赤ちゃんが1番大切と思うなら、やっぱり割り切るしかないと思います。
    迷いをすてたら楽になりますよ。

私は子供がなかなか出来ずにいたこともあり、今は迷いはありません。
    仕事は同じ形でなくともまたできます。
    子育ては毎日がきっと一瞬です。
    子供の成長を見逃さないよう、会社が配慮してくれるなら、ありがたい話だと思って、私なら受け入れます。

• 2月11日
  • えりのき

えりのき

割り切る。
    迷いを捨てる。
    何が一番大事なのかを冷静に考えていかないととハッとしました。
    欲張りなんですよね基本的に。あれもこれもと思ってしまって。でも子供の成長をそばで見ていてあげたいし、疑わず感謝して受け入れたいと思います。
    ありがとうございました(o^^o)

• 2月11日

退会ユーザー

同じ週数ですし、春には赤ちゃんに会えますね。
    お互いに安産でありますように。
    次は子育てに奮闘しましょう。
    楽しみがいっぱいです(*´꒳`*)
    世の中先輩ママがいっぱいです。初心を忘れず前向きに頑張りましょう!

• 2月12日
マー君

でも、育休あけてもはたらかせてもらえるだけいいとおもいますよ。わたしは変わりのひと、いれたいからやめてくれる。やめないなら解雇もじさないっていわれました。確かに給料へるのはいやですが、こどものことを考えるとしかたないのかなとおもいます。

• えりのき

えりのき

そんなことを言われたんですか💦
    妊娠を理由に解雇って違法なのに……💧
    お辛いですよね……
    会社によって対応が違うことにもやはりビックリします。。。
    子供を一番に選択したいと思います!

• 2月11日
クロ

バリバリやられていたので、やはり抵抗はありますよね。
子育ての手が離れるようになってから、総合職へ復帰できる道があるか聞いてみるのはどうですか?

仕事内容がそこまで変わらないのであれば、能力が下がる訳ではないし、もう一度戻れる場所があると思えればモチベーション崩さず頑張れる気がします!

• えりのき

えりのき

そうなんです。
    引っかかるところがやっぱりあって💧
    仕事内容は変わらず、やりたい仕事もやる気さえあればやらせては貰えるとは思うので、
    いずれはという話で聞いてみるのは確かにありかもしれません!!
    申告する時に聞いてみたいと思います!
    ありがとうございます♡

• 2月11日
ママリ

私も全国転勤ありの総合職で現在産休中です、、、!復帰後は時短でないと働けない勤務時間です。
全く同じ内容で悩んでいたのでコメントしちゃいました😭
私の場合仕事内容や負担は同じなのに地域限定にするだけで給料やボーナスがかなり下がるのが不満ですし、全国転勤と言いつつも女性はわりかし転勤とかが無いのに地域限定にしなくちゃいけないのかー。といった具合でモヤモヤしてます。いずれかは転勤がない職に転職も視野に入れてます。

• えりのき

えりのき

ほんとに同じです~!!同じ悩みがあるってなんか少し安心しました😢自分がおかしいのかな?なんて思っていたので💦
    そうそう!!女性の転勤ってしてる人いないのになぁとか
    仕事の負担も変わりないのになぁと思ってモヤモヤします(・_・;)
    なんか言い方は悪いけど給料下げるいい理由になったって会社側に思われてるんじゃ?なんて被害妄想甚だしいことまで考えてしまいました💧😔😔
    やはり転職も視野にいれるべきですよね💧出産後どれ位時間が取れるかわかりませんが、公務員とか勉強するのもありかなぁなんてことまで考えます(´・_・`)

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

もう本当にめちゃくちゃ共感してます!!!!
    時短プラス地域限定での減給で正社員で働いてもパートで働いて変わらないんじゃないかとてもモヤモヤしてます。。
    そして同じく公務員考えてまして今1冊試しに参考書買いましたよ笑笑
    同じ境遇の方と話せて嬉しいです😊

• 2月12日
  • えりのき

えりのき

ほんとにそうです!
    パートでも変わらない気がしてきますよね💧でもわがままも言えないしなぁと……(´・・`)💦
    参考書買ったんですね!!(笑)行動が早いw
    私も買いに行こうかなぁ……間に合ううちに♡お互い色々ありますが頑張りましょうね😭💓

• 2月13日
うざぎさん🌸

モヤッとするのもわかりますが、復帰後も問題なく続けたいのであればそうした方がいいかと思います💡💦
いまは総合職女性の転勤は実質ないのかもしれないですが、会社の情勢や方針が変われば、少なからず今よりも転勤の可能性が出るかもしれません💡
その時に、転勤できます!って言えるのであればいいですが、できないのであれば、地域限定社員を利用した方がいいと思います💡
うちの会社も同じような制度ができ、使わなくても会社の配慮で家庭がある人は転宅になる異動はほぼないですが、ほんとに転宅になる異動をしたくないなら制度を利用しなさい、と言われています。

• えりのき

えりのき

やはり、そうですよね💧
    今までも優遇してもらった分、もちろん文句とかいう気はないのですが……
    うちも一部ではなく全員にそういったことを言ってくれるかしてくれるとなんだかモヤモヤもマシになるような……ってすごく自分に都合のいい考えですよね😅
    転勤は無理なので、割り切ってプラスに考えていきたい思います!!ありがとうございます!

• 2月13日