※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自治会の世帯人数確認は普通のことです。災害時の安否確認のために必要な対応です。自治会への報告は必要です。

自治会に入られてる方教えて下さい!
自治会に世帯人数確認されましたか?
今年度班長になったのですが、今年度から班の世帯人数を確認し報告するよう言われました。目的は災害などあった際に安否確認できるようにとの事。
ですが、私は自治会がそこまで把握する必要性はあるのか疑問で、プライベートな事を自分発信で班の方に聞くのがすごく嫌です…

自治会へ入られてる方、世帯人数を確認されましたか?
報告するのは普通の事でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

町内会長さんに、入会時に家族構成を書いた紙を書いてと言われたので、書いて出しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入会時に家族構成聞かれたんですね!

教えていただきありがとうございます😌

• 8月5日
ゆたんぽ

去年か一昨年くらいに家族構成と職場と何かあった時の緊急連絡先を書く紙(書くのは任意で災害など会った時の為)が配られて班長さんから「あくまで書くのは任意で、もし書くなら書いた物は封筒に入れて封して提出してください。尚自治会では開封する際に個人情報流出しないために念書は書きます」と言われて書きました✏️____

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに詳しく聞かれるんですね💦
    個人情報しっかりしてもらえるならまだ安心ですかね😮‍💨
    うちの自治会はそう言った事一切ないので、それを扱う立場としてとても気が重いです。。

• 8月5日
ちょこ

うちの自治会ではやってないです😀
災害時の目的って言っても自治会が把握する必要あるんですかね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やられていないんですね!
    そうなんですよ!すごくそこが引っかって、市や警察が世帯構成把握してるのに自治会がする必要性を感じないですし、私は教えたくないのに班の人には教えてくださいって言うのもな…とすごく嫌です😅

• 8月5日

入ってた時ありましたが賃貸の方も入れる自治会だったこともあり、世帯人数の確認はしませんでした。
災害時の安否確認は必要ですかね?それを自治会がする必要あるのかな?する暇あるのかな?と思っちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認されなかったんですね!
    本当にそう思います。必要性も感じないですし、いざその時誰が確認するの?って感じですよね…
    ただむやみやたらに把握しておきたいという感じが否めません😔

• 8月5日
ママリ

世帯人数確認されてますし、特にそこに疑問を持った事はありません🤔
確かに市や警察で把握はしているかもしれませんが、災害が起きた時ってその自治会だけじゃなく地域全体で被災する事も少なくないですよね。そうなった時に警察や消防が来てくれるよりも自治会内の人の方がやっぱり早く動けると思うんです。
もし被災して、何人家族ですとか伝えれる大人が意識不明だった時、世帯人数を近隣で把握できていればこのお家まだ赤ちゃんもいるはずだから探さなきゃ!となるはずですから。
世帯の人数を教えることってそこまでプライベートなことだと私は思いません。世帯年収を教えるわけではないですから😌
それで、いざという時少しでも助かる可能性があるならそれを自治会で共有することに意義はあるんじゃないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそういう考えもできますね😌
    ただ、その集めた情報を誰がどう管理するかも明確でなく、実際に災害が起きた時誰が確認するのかもはっきりしていないのに情報だけ集める事に疑問を感じてしまっています💦
    確かに人数だけですが、どこかへ漏れた場合ここは何人家族なんだって言うのは把握されてしまう事は危険だと感じます。

私の考え過ぎなのかもしれませんが、今のご時世出さなくても良い情報は出したくないなと思ってしまい😅

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

今の自治会も前の自治会も世帯人数確認ありました!
今の自治会は、入会時に茶封筒を渡されその中に世帯人数とかを書く紙が入っていて書いたら封をして班長さんに渡しました!
緊急時以外は開けないようになっているみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認ありましたか!
    封をして厳重に管理してもらえると良いですね!
    こちらは名簿一覧に手書きで、今のところ誰が管理するかも明確ではありません😓

• 8月7日