※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
子育て・グッズ

完母育児中の赤ちゃんが哺乳瓶を拒否しています。哺乳瓶で飲めるようにする方法を知りたいです。経験のある方、アドバイスをお願いします。

1ヶ月半から完母で育てているんですが
4月から保育園に通うためミルクの練習をさせています。
ちょこちょこミルクをあげてるんですが
哺乳瓶が嫌いなのかのんでくれないんです。
どうしたら飲んでくれるようになるでしょうか?
同じような感じだった方いらっしゃいますか(><)
哺乳瓶で飲めるようになる方法を教えてほしいです。
ちなみに哺乳瓶は色々試してます!

コメント

みみみ。

うちも半年から保育園に行っているのですが
同じ壁にぶち当たりました(笑)

参考になるかわかりませんが、、、、息子は哺乳瓶拒否だったので(私が視界から居なくなり旦那や義母があげてもだめ)とりあえずストローの練習を始めました(ストローマグで飲ませてくれるとかネットで見たので)少しですが飲めるようになり いざ入園 ストローマグは使ってくれないみたいでスプーンで飲ませてもらってましたでも50がやっと って感じだったのですが正直ちょっと飲まないくらい死なないよなあみたいな考えだったのですが 保育園でやっぱりお腹が空くと諦めて哺乳瓶で飲んでました(笑)
保育園行く前に哺乳瓶慣れれれば良いのですがダメなら早めに先生に相談してもいいと思います( *˙˙*)!

• ゆっこ

ゆっこ

預ける頃には7ヶ月なんですが
    マグで飲めるようになる時期なんですかね?
    最終スプーンで飲ませてくれるんですね!
    なんか安心しました !
    でも娘も諦めて飲むような気がします。笑
    ありがとうございました😊

• 2月11日
なおじろー

わたしの姪が哺乳瓶苦手で、苦労していたようでした。

ykrさんのお子さん、ミルク自体は嫌いではなさそうですか?
ミルク自体OKなら、マグやスパウトでもやってみるとか…。まだ早いですかね(´・ω・`)

姪は、最初はスプーンでミルクを飲ませていて、それを続けていたはしばらくして哺乳瓶で飲めるようになったみたいでした。

• ゆっこ

ゆっこ

ミルクはどうなんですかね?
    1ヶ月半までは混合だったので
    普通にごくごく飲んでたのですが…
    スプーンで飲ませてみようかな。
    ミルクが嫌いじゃなかったらどうはなさなりそうですね!!

• 2月11日
みちゃまま

うちは生後八ヶ月になりますが、まったく哺乳瓶は受け付けないので、7ヶ月からでしたが、マグで飲む練習をしています。今うまくなってきてだらだら垂らすこともありますがごくごく飲んでます!助産師さんからアドバイスうけました。最初は少しずつしか飲めませんが、ちょっとずつ練習しておくといいと思います。ちなみに離乳食はまだですかね??私は離乳食と同時になんとなくですが始めました。

• ゆっこ

ゆっこ

7ヶ月から練習したらマグいけるんですね!
    でももう7ヶ月で預け始めるので
    どうしたらいいのか。。
    離乳食は6ヶ月からはじめようとおもってます!
    うちも離乳食と同時にしてみようかな。

• 2月11日
ヤノハラ

ミルクの味も好みがあるので、メルカリやヤフオクなどで試供品セットなどが売ってるのでそれで色んな味をタメシテみるのもいいと思います。
それで飲めるようになってから保育園指定のミルクに代えたりするのもありかと。

乳首を最初に温めてあげたりするのも効果的だそうですよ。

• ゆっこ

ゆっこ

保育園は各自好みのミルクを用意してくれるんです(^^)
    なので生後ずっと飲んでたのミルクのままにしようかと思ってて
    残ってるからってゆうのもあるんですが(*_*)
    乳首を温めるんですか!
    なるほど!やってみます!

• 2月11日
ring*̣̩⋆̩*

私の息子も哺乳瓶が嫌いで飲んでくれませんでした。一時期スパウトにしてみたら飲んでくれたりしましたよ!すぐ嫌になりましたが(笑)でもスプーンでもミルク飲んでくれなかったりしたので、息子はミルクも嫌いだったのかなーと思います。私の友達の話なんですが、1週間無理やり哺乳瓶で飲ませたりして練習していたら、飲むようになったと言っていましたよ✨でも根気が必要ですよね😱💦助けになってなくてごめんなさい👏💦

• ゆっこ

ゆっこ

すみません!お返事↑です💦

• 2月11日
ゆっこ

スパウトでミルクを飲ませるのは
考えたことなかったです。
やってみようかな…
私自身根気がないのですぐおっぱいあげちゃうんです(笑)
やっぱり慣れさせるしかないですよね、無理矢理にでも!

なおっち

こんばんわ。
うちもykrさんと同じです。
今生後4ヶ月になったばかりです。
1ヶ月半まで混合で、その後母乳で育ててますが、4月入園が決まり、ひさびさにミルクあげて拒否られて困ってます(涙)
昨日も1時間50分も絶叫されながらあげ続けて、拷問のようになってます。
でもミルク飲んでもらわなきゃって心配ですもんね。私も皆さんの意見参考にさせて頂きます。お互い飲めるようになるといいですね〜(*^^*)