※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園からのお願いに疑問と罪悪感を感じています。先生の言動が普通なのか知りたいです。

こんにちは。

保育園についてなのですが、
下の子が生まれるちょっと前から
保育園からのお願いが増えるようになりました。

お迎えは9時16時(短縮)だけどこれより前にお迎えに来てください。
お盆休みはお子さんの人数も減って、息子さんも寂しくなると思うのでお休みしてください。(産後)
保育園でのお預かりはできますが、週3回はお家で見てください。(産後)

などです。全部○○くんの為に〜と言われて、そういわれたら断われないですし、正直お金払ってるのになというのと、産後でこちらも休みたいのになんで?とかそんなに休ませたいのかなと疑ってしまいました。そしてだんだん家にいるのに保育園に預けてることに罪悪感を感じ始めました。

ただ、これを言うのは1人の先生ですし、子供を思って言ってくれてるのなら感謝すべき事だとは思っています。
保育園自体は本当にいい園なので変える予定はないですが、このようにおっしゃるのは普通のことで私が気にしすぎなのか、ちょっと偏っているのかを知りたいと思い、投稿させていただきました。

コメント

はじめてのママリ

うちの園ではそんなこと言われないです😅週3家って…週2しか行かないんですか❓❓
頭の中❓マークだらけです😅
時短保育も生後2ヶ月を過ぎたころからだったし、うちは9時17時で預かってくださっています。1人を家で見るのも大変なのに動きたいざかりくんなんて、到底無理です😅
逆に1人の先生の独断ってことはないんですか。他の先生はそう思ってないとか、、、😅そういう方針の保育園もあるんですかね〜😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    週2と考えてましたが、夫が気にするな!と言ってくれてなんとか週3.4で通ってます。
    本当にうちの子はやんちゃで1人では見られないので、困ってます。。。

先生の独断なんてあるんですね!?基本的にみんな同じ意見なのかと思ってました!!!

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

わたしなら園長に相談します😅

友人も同じ様に1人の先生から言われて園長に相談したらその先生の独断だったらしいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園長先生ですか!
    なんだかちょっと話しづらかったのですが、伝えてみるのはありですね!!

お友達も!先生の独断ってなんでそんなこというんですかね?

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園長先生に担任にこう言われたのですが、、、と切り出して良いと思います。
    育休中ですよね?育休の方に保育園てめちゃ厳しいイメージです🥹

友達の担任は1人でも人数減ったほうが楽だから言ったらしいです🥲
    園長に相談して、園長から担任に聞いたらそう言ったらしいです💦

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!
    育休中です。。。こんな風に厳しいとは思わなかったです。。。

それは。。。ちょっと本当に言っちゃいけないワードですね。
    それ言われた預けたくなくなりますね。。。悲しい。。。

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中の友人たちは結構みんな当りが強くて悩んでる人沢山います🥲
    育休=休みではないのに辛いですよね。

それを聞いた友人は転園するみたいで今保活してますよ。信用なくなりますよね🥲

• 8月7日
3kids♡

お盆休みはうちの園もできるだけ家で見て!仕事があり(シフト提出しないといけない)どうしても他にみてくれる人がいない家庭だけ預かりますって感じですが他は意味が分かりませんね💦

無償で行かせてたらそこまで思わないですが私なら納得できないので違う先生に、こう言われたけど産後でしんどいから預けてるし○○くんのためって言われるけど家では愛情だっぷりに接してる。見てもらえて助かってるけどこちらもお金払ってるしなんで週3も休ませないといけないのか?と聞きます😂
それでも週3休ませてと言われたら保育園の都合でそう言われてそのぶんお金返してくれるのか?と聞きます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お盆休みはそうなんですね!
    初めてのお盆中の育休だったのでわからず。。。休ませようと思います!

本当におっしゃる通り、なんで?って思うことがたくさんありまして、色んなことを一気に忙しい時期に言われたので何にも言い返せなかったのですが、
    次何かいわれたら聞いてみたいと思います!!

• 8月5日
ままり

週3休んでくださいって先生に言われましたが、、、って園長に相談すると思います😅
お盆はうちの園も両親とも仕事の人のみ預けられます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お盆休みはみなさんそうなんですね!!

園長先生に相談という点は考えなかったので、タイミングみて話してみたいと思います!

• 8月5日
トトロ

前、友達が同じような感じでしたよ!💦1人の先生にだけ言われると😅

お金払ってるんですからね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    お友達もでしたか!
    やはりあるんですね!

そうなんです!
    お金払ってるのに。。。

• 8月5日