息子が離乳食を嫌がり、食べない日が続いて心配。原因が分からず困っている。アドバイスを求めています。
5ヶ月はいって離乳食はじめて、もうすぐ3ヶ月になろうとしている息子がいます☆
いま2回食なのですが、もともとあまり量を食べる子ではありません( i _ i )
最近、午後の離乳食を嫌がって食べてくれません。
1回目の午前中はしぶしぶ嫌な顔しながらも食べてくれるんですが、2回目の午後の離乳食は口を開けようともせず反り返って嫌がります😢💦
完母なのですが授乳感覚は3時間〜4時間です。
嫌がるときは無理に食べさせようとせず片付けるのですが、1口も食べないというのが何日も続いているので、これで大丈夫なのかと心配です😞
午前→→9時〜10時
午後→→12時半〜13時
だいたいですが、これくらいの時間( 3時間以上は開けて )あげるようにしています。
急に午後の離乳食を嫌がる様になったので何が原因なのか分からず困っています😔
メニューを変えてみたりしてもダメでした。
同じ様な経験された方がいればアドバイス頂きたいです( ; ; )!
- こあらくん。(8歳)
コメント
怪獣mama(๑′ᴗ‵๑)
うちもそうでした(´・ ・`)
1ヵ月くらい食べないのが続き
ミルクだけになったんですが
9ヵ月くらいの時に急に食べるようになり
逆にミルク飲まなくなって卒乳しましたよ♪
momo
ちょっと感覚が早いかなぁっておもいます。
二回目を14時ごろはどうですか??
-
こあらくん。
さっそくコメントありがとうございます!
間隔が早いから食べてくれないのかな?と思い時間をもう少し開けて変えてみたんですがダメでした😔💦
明日から14時すぎにあげるのを何日か続けてみようと思います!
ありがとうございます☺️💓- 2月11日
-
momo
我が家は朝がバタバタなのでお昼12時ごろと夜は18時ごろにしてます。
たまーにお腹空きすぎて間に合わないこともシバシバ汗💦
でも食べないのはそーゆー気分なんだなって思って考えないようにしてます!
無理して食べさそうとしていると自分の顔がこわい顔になってるみたいです😰- 2月11日
-
こあらくん。
確かに!私も気づかぬうちに怖い顔してるのかもしれないです😱💦
うちの子はお腹空きすぎると離乳食よりオッパイ飲ませて!って感じであげるんですが、そういうときは普通に母乳あげてますか??
午後の離乳食の時間を、もう少し遅めにして様子みてみます🌼- 2月11日
-
momo
私はフツーに母乳あげます!でも早めに切り上げてその間に離乳食仕上げて様子を見ながらあげたりあげなかったり😎
別に二回必ずあげられなくてもいっかぁ!って楽天的に考えております笑
ちなみに週明けから三回食にしようと思ってますが、はたしてできるかしら、我が家🤣- 2月11日
-
こあらくん。
早めに切り上げようとすると足りない!って反り返って泣くので困っちゃって😫💦わかったわかったってあげると満腹なって離乳食みてもプイッ!で... あらまあ。って毎回なります😂
私も、まぁいっか!くらいの気持ちで向き合おうと思います!!!
週明けから3回食なんですね☆
momoさんが無理しすぎないように進められるといいですね💓- 2月11日
さや
先にいつもあげてる量の半分のミルクを飲ませてみるのはどうですか?
私もあんまり食べてくれない子なので参考にならないかもですが、先に少しだけミルク飲ませてから離乳食にすると、不思議とある程度食べてくれるようになりましたよ(^ν^)勿論嫌がったら残りのミルクを最後にあげてました。
それからたまに同じものを自分にも用意して一緒のタイミングでご飯食べたりもしてます。勿論容器やスプーンは別です(`・∀・´)
あの手この手で頑張るしかないですけど、離乳食食べてくれないとなんか憂鬱で心配になりますよね(p_-)
-
さや
母乳でしたね💦それなら途中で辞めるのは無理かも(-.-)y-., o O
目の前にあったら途中やめしたら泣いて怒っちゃう可能性大ですもんね(u_u)- 2月11日
-
こあらくん。
そうなんです!途中で止めようとすると足りない!!って怒るので結局お腹いっぱいなるまで飲んじゃう感じです😂
一緒にタイミングで食べるんですが毎回ダメで遊んでる息子の横で1人で食べてます( 笑 )
食べてくれないと心配になっちゃいますよね😔💦一時、様子みてみてベストな時間帯を探してみようと思います!- 2月11日
-
さや
本当にお疲れ様です(p_-)
それが一番かもですね(u_u)
私は10時半と15時に離乳食あげてますけど、前は8時と19時にあげてましたから、その子によって食べたい時間違うかもですね。- 2月11日
-
こあらくん。
そうですよね( ; ; )
息子にとってベストな時間帯を探してみます!
ありがとうございます☺️🌼- 2月11日
お嫁にいきたい。。。
離乳食の間隔は4時間あけるようにと、助産師さんから言われました💦
運動不足だったり、眠すぎたりだと、食べてくれないそうです。
うちもそうでした。
しっかりお散歩してお昼寝もして16時頃に2回目食べさすようにしてます( •̀ᴗ•́ )/
-
こあらくん。
そうなんですか😱?
3時間以上空いていれば大丈夫と調べたら出てきたので大丈夫だと思っていました💦
教えて頂きありがとうございます!!!
お散歩とお昼寝いま以上に頑張ってみます✨
特にお散歩!寒いので長くは可哀想なので時間を5分伸ばすとこから始めてみます☺️🎶- 2月11日
sms13216
上の方と同じで栄養士さんに4時間は最低でも開けてと言われました(>_<)
うちはもうすぐ8カ月で朝昼であげてたのですが、
朝と夕方に変えて少し食べる量増えたかな?
と言った感じです。
最近は朝8時くらいの眠たくなくてお腹すいた寝起き30分後と夕方お風呂上がりの18時〜19時くらいに変えました(^^)♪
そしたらお風呂上がりだと喉乾いてるしお腹もペコペコみたいで200gくらいは軽く食べてますー!
あとは7ヶ月なる少し前が一番食べなかったので2日離乳食を止めてみたらそのあとがびっくりするくらい食べるようになりました\(^^)/
夜ご飯として食べさせるのでお風呂上がりだとバタバタしないし良いですよー♡
-
こあらくん。
やっぱり4時間以上なんですね😱💦
息子に謝りたいです。そりゃ食べないですよね。
19時頃あげるときは19時食べ始めって感じですか??いつも私達が夜食べるのがお風呂後の19時半とかになるので息子には遅いよな〜😐って思ってたんですが...。
19時すぎにあげた時は、お子さん何時くらいに就寝してますか??- 2月11日
-
sms13216
栄養士さんに離乳食30分以上はかけないでと言われたので19時半頃には食べ終え一応20時には寝かせれるまでには逆算して行動してます\(^^)/
- 2月11日
-
こあらくん。
参考にさせて頂きます♡
いつも私達の夜ご飯を欲しそうに手を伸ばすので19時頃の離乳食も考えてみようと思います☺️
ありがとうございます🌷✨- 2月11日
こあらくん。
さっそくコメントありがとうございます!
全く食べてくれないのでどうしたらいいのだろう。と不安だったんですが同じ様なお子さんがいて安心しました😭💓
1ヶ月食べてくれないのが続いたときは午前中の離乳食もおやすみしましたか??
卒乳って大変そうなイメージがあるので、そのまま卒乳だとスムーズでいいですね🌼
うちの子は母乳大好きなので卒乳は苦戦しそうだな、って日々思ってます😐💦
一応1口2口は食べて哺乳瓶持ってきてたので
ミルク作ってーって感じでした!
うちの子の場合は離乳食が嫌なだけで
おじやみたいなご飯は普通に食べてくれたので
離乳食はあんまり食べさせてないです!
こあらくん。
そうなんですね!
粒の大きさなどを変えて様子みてみようと思います☺️✨
ありがとうございます🎶
いえいえ♪
食べない時期が来る子多いみたいなので
焦らずでいいと思いますよ♪
こあらくん。
そう言ってもらえると気持ちが楽になります😭ありがとうございます🌹✨