※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
my
子育て・グッズ

1歳半くらいからトイレトレーニングを考えています。西松屋の補助便座を使ってみたいですが、取手なしでも大丈夫でしょうか?リッチェルの補助便座も検討中です。

1歳半くらいから、ゆるーくトイレに誘ってみようかなと思っています。
最初は前の取手付きがいいの方が安心して座れるのかなと思っています

西松屋のスマートエンジェルの安いのを最初使って
大きくなったらリッチェルの補助便座、もしくは踏み台付きの補助便座に切り替えるのはどうかなと考えています

西松屋の補助便座の使用感が知りたいです!

もしくは1歳半〜2歳頃でトイレに座ってる子
取手なしでもいけてるか教えてください!

コメント

はじめてのママリ

取手付きのを買いましたが最初の頃はなくても座れてました!
最近は取手の存在に気づいたのか、座ったらずっと握ってます🚽1歳半前からトイレに座らせてます!

• my

my

そうなんですね!ちなみに何の補助便座使われてますか?

• 8月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

PIYOのを使ってます!

• 8月4日
  • my

my

ありがとうございます!

• 8月5日
はじめてのままー

うちも一歳半頃に買ったかなー
アンパンマンの掴めるタイプのやつ
使うようになったのは3歳になりたての最近です
使ってみる?トイレでしてみる?いやだ の繰り返しで
強制はせず声かけだけで自由にしてました
急に3歳すぎて間も無くトイレ行くって言い出して
いまはトイレでしますが、まだオムツ履いてます
私は4歳頃までに外れればいいかなーってゆるーく考えてます
一回も悩んだことないですね

• my

my

アンパンマンのもいいな!と思ってます。取手が外れるので長く使えそうですね!
    うちもゆるーいトイトレしてみます☺️

• 8月4日
1日でいいから好きなだけ寝たい

西松屋の横に取手がついてる補助便座使ってますが、
保育園では前に手をつくのか、家では保育園と同じように取ってじゃなくて
前側を掴んできます😣結果的には取手なしで座れてる感じになってます😂

最近だとトイトレは2歳半以降が推奨されてるので、2歳半以降であれば全然取手なしでいけると思います😊

• my

my

意外と前に取手がなくても座れてるんですね!安定するから最初は前に取手がある方がいいのかなと思ってました!

• 8月4日
  • 1日でいいから好きなだけ寝たい

1日でいいから好きなだけ寝たい

トイレの前側の便座を掴んでるので、取手が前にある方が便座を触らなくていいので、清潔かなぁとは思いました😣

本格的に始めるのはもう少し後ですが、前に取手があるものに買い替えよっかなぁ🤔とは考えてました😊

• 8月4日
  • my

my

なるほど🧐確かに衛生面的にもいいですね。
    やっぱり前に取ってある方が安心感はありますよね!ただ大きくなったら自分で座れないから買い替えないとかあ😂

• 8月5日
星

2人目が一歳十ヶ月頃からトイレつれてってて、姉の踏み台つきのは怖くてダメでした😂
前にとってあるやつのがやりやすいみたいです!

• my

my

やっぱり前に取手あると安心するんですかね!最初は前の取手付きで探してみようと思います☺️

• 8月5日