旦那との考え方の違いについて相談したいです。息子のことで意見が分かれました。
旦那は、考え方が違うんだなと思いました。
昨日、息子と遊んでいた時に洗濯物が出来たので、息子に「洗濯物してきてもいい?」と聞きました。
息子は4歳で自閉症と知的障害があり、返事は返ってきませんが聞きました。
すると、旦那は「行ってきたら良いよ。息子はほっといても大丈夫。イタズラも何もしないから心配しなくて良い。息子を信じたり」と言いました。
でも、私の考えは違っていて息子の遊び相手を中断する事になるから、それを気にしていました。
私は、息子は洗濯物を干してる間くらいは1人でも大丈夫なのは充分に分かってます。
そういう所が考え方が違うんだなと思いました。
皆さんも旦那さんと、考え方が違うなと思われた事ありますか?
宜しくお願いいたします。
- まめ(5歳10ヶ月)
あおまま
息子が同じく知的障害ありの自閉症ですが、こっちの想像を超えた事をやっちゃう時があり、私的にはわからなかったんだなーと思い、これはやりません。と淡々と伝えるようにしてますが、
旦那は何やってるんだ!ダメでしょ!とすぐ怒ります。
特性上仕方ない事とかもあるので何度も根気よく伝えることが大事だと思うと言っても、
怒られなきゃわからないだろう。と。
あー考え方が違うんだなと思いました。笑
でも私の対応と旦那の対応が違うと子供は混乱しないかな?とか少し不安にもなります。
はじめてのママリ🔰
検査はこれからですが、息子が4月から週に1回療育に通っています。
旦那は息子と過ごす時間も少ないし、同じ年齢の他の子と比べる機会もないので、息子の発達がどのくらい遅れているのか、どれが障害のあることで出ている特性でどんな関わり方をしたらよいのかあまり理解できてないなと思うことがよくありました。
自分で体感しないと分からないと思い、療育の教室に一度参加してもらいました。現状が見えショックを受けたようですが、そこから少し息子へ関わり方などが変わったように感じます。私の普段感じている不安や思いも少しは分かってもらえました。
同じ考えになるのは難しいですが、子どもの成長のために夫婦で話し合って同じ方向でやっていきたいですよね!なかなか難しいですが…
コメント