※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マー
住まい

賃貸アパートへの引越し時の挨拶について、挨拶のタイミングや娘の不在、挨拶の品の対応について相談したいです。

賃貸アパートへの引越し時の挨拶について。

今度の日曜日の午後(14:00〜16:00旧居での引っ越し作業開始)に引っ越しをします。

新居まではそこまで遠くないのですが、
開始が遅くなれば到着は17:00以降になることは必至だと思います。

見るサイトによって言ってることが微妙に違うのですが、
引っ越し当日日曜日の午後15:00〜16:00くらいに夫婦揃って挨拶ができたらいいのでしょうか? 
角部屋なので、お隣と真上と斜め上のお家に伺う予定です。(これが合ってるかも不安です)

と思ったのですが、
旧居の荷物引き上げが16:00くらいだと新居に向かうのも遅くなってしまい、
旧居の荷物引き上げ前に一度新居に行くことは可能なのですが、14:00までに戻ってこなくてはいけないので
なるべく遅い時間でも12:00〜13:00の間くらいでしかご挨拶に伺えないかもしれません。
このくらいの時間では休日では早いでしょうか?

また、娘は実家で預かっていてもらう予定なのですが、
ご挨拶時に娘が不在なのは失礼にあたりますでしょうか?  

もう一つで、もしこの日に一度インターホンを鳴らして不在であれば遅い時間にもう一度訪問するよりかはその場でお手紙と共に挨拶の品をドアノブにかけておくだけでいいのでしょうか?
ドアノブにかけちゃうと、他の家の方が「うちは挨拶に来てないぞ😡」となりますかね?💦

ご経験豊富な方教えていただきたいです😭

コメント

ミルクティ👩‍🍼

うちは、休日の16時移行に挨拶に行きました!
2階角部屋。1階は居住スペースではないので、お隣と上の階に挨拶しました😊
お隣さんはうちが引っ越してきた際、リノベしていて居なかったので、終わるまで挨拶には行きませんでした😂
終わって数日後に挨拶に行きました!
上の階の方は3回、訪問して留守だったので、手紙を添えてドアノブに掛けました😅
1回目に挨拶に行った際には在宅されていましたが、手が離せないので後日、改めてお願いしますと言われたので、後日にしたら留守でした😱😱
玄関先、ポストに表札を出していないので、関わりたくないのかなと思って、3回だけ伺いました🥹

• マー

マー

ありがとうございます!
    夕方にいかれたのですね…お昼すぎだと早いですかね😭💦

直接ご挨拶できなくても3回行かれたのですね!
    後日は平日に行かれましたか?

• 8月4日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

平日だと仕事で留守だと思い、全て土日にしました😊
    この時は時間は気にせず、夕方前に行きました🥹

• 8月4日
  • マー

マー

そうですよね💦
    ありがとうございます!

• 8月6日