35歳の母が3人目の子供を諦めるか悩んでいます。他の3人子育て中の方の意見や経験を知りたいです。
現在35歳の2人子供がいる母です。
3人目、かなり悩んでます。35歳から障がいやダウン症などの出生率があがることもあり・・・諦めようかなとも思っています。でも3人子育てしてる方を見るといいなーと正直思っています。3人育児されてる方はされてる方で、大変な面や苦労されてることもあるかと思いますが羨ましく思います。もちろん今のまま2人でもとっても幸せですが35という年齢なので、もう無理かなと思ってます。同じような方で、諦めた方、産んでおけばよかったなーと後悔などはしてないですか?逆に産んでみて、やっぱり年齢的に大変だった!などの意見もお聞きしたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ
コメント
ありす
今年40ですが、3人目妊活してますよ😂😂
43までは頑張るつもりでいます🙆♀️
友達に43.45歳で3人目産んだ方が4人いるので😂
なごみ
35なら3人目欲しいなら生んだ方がいいと思います。
私は2人とも40前後で生んでますが、障害等の心配もありましたが運良く問題なく生まれてきてくれました。
子育てにおいては体力的にキツイ時もありますが、幸福度の方が高く頑張れてます。
35歳はまだまだ若い方だと思うので頑張ってください😊
はじめてのママリ🔰
1人目が37歳でした!
高齢出産の定義は1人目が35歳以上、2人目以降は40歳以上と定義されているのでまだ高齢出産じゃありませんよ😊
ダウン症は出生前診断もありますし、諦める理由が年齢なら私からしたらまだまだお若いかと思います!
はじめてのマリマリ
35歳まだまだ若いですよ😆
私は38で初産でした☺️
羊水検査も悩みましたがそれで障害あるって分かってもお腹に来てくれたからには育てようと思い羊水検査もせずに元気な子を産む事が出来ました🥺
育児に奮闘しながら毎日慌ただしく過ごしてるのではじめてのママリさん3人目頑張ってください✨
3人ママ☆
3人目は36歳でした☺️
私はやはり不安があり、この先も共働きでいたい、そして夫が多忙なこともありnipt受けました💡出産は何があるか分からない、精神疾患なものはniptでは分からないはと分かってますが…受けたことで精神的に安心しました😣障害の方を否定してるのではなく、我が家では難しいと思ったからです💦(仕事辞めるつもりないため💦)
3人目とっても可愛いですよ☺️
りず
37歳で3人目産みました!
上2人いるし、夫も夜勤や土日も仕事でワンオペ確実なので、niptも受けました。
上2人とも切迫で入院しているので、3人目は何年も悩み、間が空いてしまいました😅
産まないで後悔しても、産んで後悔はないだろうと。。
結果、毎日慌ただしいですが、とても可愛いです❤️
はじめてのママリ
そうなんですね❤️旦那さんも同じご年齢ですか??☺️わたしは身近な方が35以下でみんな3人目を出産してるので、年齢的にとても悩んでいました。産んだこの成人した時の自分の年齢とか、大学まで行かせられるかなど、色々考えすぎてしまってます😣
ありす
旦那は3個上です🙆♀️
金銭面に対してはそれまでに貯蓄頑張れば何とかなるかなって思います😊