※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

Aくんが朝不機嫌で挨拶もせず、息子に影響が出て困っています。Aくんの様子に戸惑い、どう対応すればいいか悩んでいます。

こういう場合ってどんな対応がいいのでしょうか?

幼稚園のバス停、クラスが同じ子、年長、Aくん。
年少から同じなので息子は仲良しです。

が、Aくんは感情の起伏が激しめで
テンション低い時はめちゃくちゃ不機嫌。
朝は高確率で不機嫌です。

朝おはようと言ってもプイッと無視、
息子のことも他の保護者や園児にも挨拶しません。

初めの頃は
息子がAくんどうしたの?と聞いてたのですが
プイッと無視したり、手でバシッと振り払う素振り。
Aくんのお母さんはそれを見て、
朝はテンション低いから、不機嫌モードだから
ほっといてあげてくんない?と。

息子には挨拶、ありがとう、ごめんねなどは
人として大切な事だから何があってもする事!
と教えて来たので
何でAくんは挨拶しないんだろうね〜
ママも幼稚園の先生も挨拶しようね
って言うのにね〜。と。
それぞれの家庭で方針が違うので
Aくんの家庭に口出しするつもりはありませんが、
息子に何て言ったら良いのでしょうか?😓

それプラス、
毎朝不機嫌モード全開で嫌気が指します😓
バスの階段をドンドンドン!と
蹴るように登ったり、
息子や他の子を睨みつけたり、
何か話しかけたら
は?なに?💢と言って来たり…
最近では息子がAくんの顔色を伺っているのを
見てモヤモヤしてしまいます。

Aくんすぐ怒るから怖いんだよね〜
最近は一緒に遊ぶの辞めたんだと
先日言って来ましたが、
それに対してもどう反応したら良いのか、
何が正解なのかわからなくて悩んでいます。

朝だから不機嫌なのは仕方ない…?
子供もその日の気分があるし仕方ない…?

皆さんならどうするか教えてください😭

コメント

ムージョンジョンLOVE

子どもも距離をとったなら関わるのを辞めます。
そのママさんとも挨拶だけしてほっときます。世間話しないようにします。
なんならバス停変えてもらえないか幼稚園に頼むか、もう年長なら自家用車で幼稚園まで送迎しちゃいます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    他のバス停は遠すぎるのと、引越し以外での変更ができない決まりだそうです😔

卒園まで月2500円払ってるけど自家用車で送迎しますか?😭
    迷ってます😭

• 8月4日
  • ムージョンジョンLOVE

幼稚園に聞いてみたんですね!
    実は私も同じ幼稚園で同じマンション、同じバス停のママさん親子と子どものことでトラブルになり、相手はバス通園のままですが私は6ヶ月間自家用車で送迎してました。
    1ヶ月3000円かかってたのでそのバス代はかからなくなりましたが、正直往復のガソリン代と下の子も連れての幼稚園までの送迎のキツさのせいで3000円払ってでもバス通園の方がやっぱり楽だと思ってしまい、幼稚園に相談したところ、その親子とは別の徒歩で3分くらいの場所に新しくバス停を作ってもらえました‼️
    だから新しいバス停で通ってますよ!
    たまにその親子に会いそうになりますが、相手も避けてるのでもうお互い無視です😂

• 8月4日

なので今夏休みで、残り6ヶ月間強なら自家用車で送迎します!先生にも会えるから話もしやすくなるし、メリットもありますよ!

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

同じような感じですね😓
    子供たちも不仲?になった感じでしょうか?💦答えられなかったら大丈夫です😊

そうなんですよね💦夏休みに入る直前の1ヶ月ほど車で送っていたのですが、下の子を連れて行くのが大変で😓駐車場も遠くてそれがネックです。プラス雪国なので冬になったら1時間は除雪に時間がかかるので、朝からそれは厳しいと言った感じで、バスは辞められないかなと思ってます😭

書いてある内容だけでは伝わらないかもしれませんが、お母さんも本当に頭のおかしい人で😅空気のように扱えば?と周りの友達には言われるのですが、視界にも入るし、空気とは到底思えません笑
    全部知っている友達には、それだけのことをされたなら、相手が逆にバス辞めたくなるような事してやればいい!なんて言われますが、子供の前でそんなこともできないなー…と悩み中です😔

• 8月4日

子どもたちはタイプが全く違ってて…仲良しではあったのですが、相手がよく思わなかったらしいです。頭おかしいです。

雪国大変ですね。駐車場と園も遠いんですね。ママリさんもよく考えてるとは思います。
    バスは辞められない…なら、空気のように扱うと言うか視界に入っても気にしないようにするしかないですね、挨拶はしっかりしてバスが来るまでは子どもと過ごす。相手が不機嫌でほっといて欲しいなら好都合じゃないですか??
    価値観を押し付けるつもりはないとおっしゃってますしその通りですよね。息子さんには色んな子がいるんだと話せばいいのかなと思います。気分屋な人もいるんだと教えとけば大人になってから、あこの人も気分屋だと思うこともあると思います。

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

頭のおかしい親って一定数いますよね…💦

ほっといてと言う割に、息子がA君に話しかけないと何でAにだけ話しかけないの?と言ってくるんです。
    自分達の機嫌がいい時は話しかけて欲しいけど、不機嫌な時はそっとしてって、もう訳分かりませんよね…笑

息子にはそう言う風に伝えてみたいと思います😊ありがとうございます‼︎

• 8月4日

大人になっても朝が苦手、不機嫌な人ってかなり多いです💦その日の気分も大人にもありますよね。
大人ならさすがに自分の感情をコントロールするべきですが、まだ子供なら難しいと思います💦

私なら、Aくんは朝が苦手で挨拶するのも辛いんだって。だから朝は話しかけないでそーっとしてあげよう!みんな苦手な事はあるからね。と伝えます🙌

怒るのが怖くて遊びたくないなら遊ばせません!無理はさせません。

• ママリ

ママリ

私もその気持ちはわかるんです💦
    朝が苦手なタイプなので💦
    ただ、不機嫌な時はほっといてと言うくせに、自分たちの機嫌がいい時は話しかけて欲しいそうで、何でAにだけ話しかけないの?と怒ってくるんです。
    そんなあなた達の機嫌に振り回されたくないし、5歳の息子にそこまで機嫌を伺わせる必要あるの?と思ってしまいます💦
    上記には書いてなかったので、説明不足ですみません😭

怖いし、突然不機嫌になったり、理不尽な事で怒ってくるそうで、Aくんの機嫌を伺う事に息子は疲れてきているみたいです。

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

朝不機嫌な人いますよね…自分も朝弱いですが、それを周囲に撒き散らすのはあり得ないです。
子どもなら態度に出たとしても、親なら注意するのが当たり前ですよね。親もそんなんだから余計つけあがるんでしょうね…
Aくんは小学校も一緒ですよね?それなら避けてもまた一緒になるのかな…と思ったり😓
Aさん親子とのバス停でのやりとりは幼稚園に相談されましたか?

• ママリ

ママリ

そこなんですよね。
    私も朝弱いですが、絶対に他の人が不愉快な思いをするような態度は取りませんし、息子が不機嫌なときには、人が嫌な思いをするからやめなさい。と言っています💦
    Aくんたちは、これまた気分の良し悪しで言ってくることが違うからイラッとしてしまいます。

幼稚園にはAくんママさんのことで別件で相談した事があるのですが、園外のことはノータッチでした。

• 8月4日