水イボが増えてお悩みの方がいます。治癒までの経過や心配な点があり、皮膚科での治療を迷っています。治療方法や経過についてアドバイスをいただけますか?
水イボ自然治癒した方、どのくらいで治りましたか?
子供が一年前に脇にできてから全身に
増えています💦
最近は顔にもポツポツ。
アトピー気質なので掻いてしまいます。
小児科は、皮膚科にとってもらったら?って言うし
皮膚科は、今の時代はとらない。
時間かかるけど免疫つけば自然治癒で治る
との事でした。
一年たっても減るどころか増えるばかりで
心配です😭
と言ってもこの量じゃ取るのも
可哀想だしイタチごっこになる
だけだと思うので耐えるしかないのですが。。
脇に一つだった時に取っとけば
良かったです😭
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

ショコラ
うちの子供は水いぼはなったことがないのですが、ママ友の息子くんが水いぼになってしまい、皮膚科で取ってもらったよ!って言ってましたよ!
2年くらい前に聞いた話なので、今も皮膚科で取ってもらうのがマジョリティなのでは…?
その皮膚科がそういう考えなのか…
私なら今すぐにでも別の皮膚科に行きます!!!

はじめてのママリ🔰
自然治癒ではないですが、塗り薬で11月頃からのが今あと数個になって治りかけかな〜?という感じです。
うちも、跡になるのが嫌で塗り薬を選びましたが最初の一個のうちにとっておけば良かった…と思いました😅
多分、通われている皮膚科が取らない方針なのではないですかね。
アトピーという事はステロイド使ったりします?それでイボが増えたりしますよね…💧
-
はじめてのママリ🔰
塗り薬ってどんなもの塗ってますか?👀
今日、初診で取れるところを取ってもらったんですが麻酔テープ無しで10個くらいむしり取ってて子供大泣きです😭笑
アトピー酷いところにステロイド塗ってて全体は混ぜたやつ塗ってます!
ステロイドあると増えるの初耳です😭
だからずっと消えないんですね…
全身プロペトの方がいいんでしょうか💦- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
画像のクリームなんですが、銀イオンで殺菌するらしくって、保険は効かないので自費で一本2,000円ぐらいだったと思います。
調べたら個人には販売してなくて、クリニックか薬局にしか卸してないみたいで、しかも扱ってるクリニック等は限られてるみたいなんです。
このクリームの販売元?か製造元?かのサイトに販売先の皮膚科や薬局が載っているので、もしご興味あれば検索されてみてください🔍
ただ、効果の程は分かりませんが😅
うちの子は塗っててもバーっと増えて、それを見た皮膚科医はこうなったら塗るしかないよね…(沢山のイボイボを取っていくのはストレスだから)と言い、塗らなかったらもっと増えてたのか、塗らなくても同じだったのか分かりません😅
ステロイドって免疫下げるじゃないですか。だから使ってるとなかなか水イボ治りにくいみたいで…。
肌荒れ優先させてステロイド使うか、水イボ治療優先させてステロイドやめてうちの場合はクリーム塗るか、って感じで皮膚科で言われた気がします。
そして水イボ周辺って乾燥して荒れやすくなるらしく本当悪循環ですよね…。
だから最初の一個の時にやっつけておけば良かったです😂- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
今日10個取ってもまだまだあるんですよね?
いたたまれないですね😭- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
クリームの写真ありがとうございます😭🙏
調べて見たところ、近くに取り扱いのあるクリニックがあって親切そうなところだったのでさっそく受診しようと思ってます🥹✨
潰れちゃってる水イボや顔、🐘付近は取れなかったので
まだまだあります😫
子供はもちろんですが親も何回も通ったり気遣ったり水イボ大変すぎます😰
なるほど…
本当に悪循環ですね😰
水イボの近くにアトピーあったりすると塗るのも難しいですしね💦
お話やアドバイスなどありがとうございました!
お陰様で良さそうなクリニックも見つかりなんだか救われた気持ちです!- 8月4日

はなさお
下の子は自然治癒で1年くらいで治りました🙌
でもそれが終わりかけに上の子にうつって
上の子は水イボが痒いタイプで掻いてしまうとどんどん増えちゃいますよね😭
なので相談したら小児科でヨクイニンを処方してもらったら3ヶ月ほどでほぼなくなってきました。
市販薬でもあるみたいなので小児科、皮膚科で相談してどうにもならなかったら飲んでみるのも1つの手かなあと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
自然治癒で治ったんですね✨
ヨクイニン、最初小児科からもらって飲んでたんですが効く人と効かない人がいるって言われてて効きませんでした😭- 8月4日

はじめてのママリ🔰
うちの子は、小児科でヨクイニンを処方してもらって5ヶ月くらいで治りました!
60個もあった水いぼが綺麗になくなりましたよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
私も最初に処方されて飲んでたんですが、うちの子は効かないタイプでした😭
今日取れるところだけ
取ってもらえました☺️✨- 8月4日

ままり
ほかの皮膚科で取ってもらった方がいいかと…
掻きむしる子は自然には無理だと思います。
5歳だと水いぼあるとプールにすら入れないのでこの時期可哀想ですし、、
早めにとってあげたほうが肌も綺麗になると思います。
うちの娘は自然じゃ中々治らなくて結局取ってもらいました。
-
はじめてのママリ🔰
今日初診で取ってきてもらいました!
麻酔テープ無しだったんですがそれが通常なのでしょうか?💦
10個くらいむしり取られてて可哀想でしたが耐えるしかないですよね😭- 8月4日
-
ままり
麻酔テープなし???
過去にそんな事は1度もないです😥
初診でテープなしで痛い思いしたと思うとお子さんトラウマになってないといいですが😭- 8月4日

ぽめ🐾
長女もアトピー体質で、お尻にまでできていて、本当に治るのかと心配でしたが、一年〜一年半くらいで急に治ってきたと思います‼︎皮膚が薄い所は痕は残ってしまいましたが😅
-
はじめてのママリ🔰
なかなか手強いですよね…
少し消えてきたかなと思ったらまた増え始めて嫌になります😭💦
🐘にも出来てきて今日取れるとこだけ取ってもらいました😣- 8月4日
はじめてのママリ🔰
今日、初診で違うクリニックに行って取れる所だけ取ってもらったのですが、麻酔テープなしでむしりとっててビックリしました😂💦笑