※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

出産後、実母に子供を預けたいと思ったら断られ、姉を妬んでしまう。心が狭いのか悩んでいる。

出産、育児をしてから実母が嫌いになった人いますか?
私は2人姉妹で姉は年中の娘が1人います。私は年中ともうすぐ2歳の男兄弟のママです。
姉は実家から車で10分かからない程の所に住んでいて母に協力してもらいながら働いています。私は遠方に住んでいて、主人が2週間〜1ヶ月程不在な事が多々あるのでその度に自力で運転して(片道4時間)実家に帰ることがあります。
姉は子どもが風邪気味で登園できない時など実家に子どもを預けたり(結構頻繁に)夫婦で飲み会がある時は子どもだけお泊まりさせたりもしています。
私も実家に帰ったとき毎回とは言わないので、たまーに夜子どもをみててもらって友達と飲みに行ったりしたいな〜と思ってしまいます。私は今ど田舎に住んでいるのでファミサポなど一時預かりなどなく(先生不足で)ここ3年は何をするにも子どもとずっと一緒なので。。
母に冗談混じりで「お姉ちゃんは子どもが預けられる場所があって良いな〜私も2時間くらい子どもみててもらって友達と会ってこようかな!」と言ったら
「無理無理!!男の子はママっ子だし未知の世界で遊び方わからないし私は絶対にみれないから無理、やめてね!一緒に連れていきなさい!!」と言われました。
性別の問題?となんだか悲しくて、それから姉を妬んでしまうし母に対しても何だかモヤモヤしてしまいます。
私の心が狭いですかね?

コメント

ママリ

実母嫌いです🖐️

距離的に同じくらいの恩恵を受けるのは確かに難しそうですよね。。。
お母さんの言った言葉ですが性別の問題というかもうお姉さんの子供でいっぱいいっぱいだからこれ以上はむり!と解釈できるなぁと。

一度お姉さんはこれだけ頼っていて私も実家に帰ってきた時、姉がいない時は見ててほしいと直接頼んでみてはどうでしょ?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    子どもと韓国ドラマみるのでいっぱいいっぱいなんでしょうかね。。諦めるしかないですね😅
    自分に孫ができたときは同じ思いをさせないよう頑張りたいと思います!

• 8月4日
まぎあ

よく会って慣れてる子の方がって感じありますよね😬
うちは長女の時はめちゃくちゃ可愛がってもらったのですが次女が生まれてすぐ妹にも長男が生まれて妹はシングルマザーで実家にいる為母は自分の息子ぐらいに面倒みてますよ😇
みんなで一緒に公園に行っても妹の子ばっか追いかけてます😂こっちは1人で2人見てるのに🙄🙄
おかげで母の事は孫差別ババアって思ってるし諦めました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    孫差別ババアいいですね🤣私もそう思うことにします。
    2人の子連れいる時くらいはこっちの孫優先にして欲しいですよね!!うちも同じ感じなのですごいわかります🥹
    うちの子どもだけすぐ怒るし本当孫差別ババア😤😤

• 8月4日
もものこ

こんばんは!実母にそんなこと言われたら凹みますね。

私も男の子2人いますが車で10分の実母によくお世話になります(私は兄と姉います)。
うちは男も女も育てたことある母なのでとても寛容です。

ちなみに、実家近所の方は娘2人いますが孫は皆男の子。よく、愚痴っています。大体『男の子だからさー。。』と。
女の子しか育てた子のない方は男の子への偏見というか未知数がはかりしれないのかとおもいます。
性別というか性格によると思うんですけどね(・_・;

モヤモヤする気持ちとてもわかります。