※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TAN
子育て・グッズ

寝かしつけのアドバイスをお願いします。生後1ヶ月の赤ちゃんが添い寝添い乳に癖付いてしまい、昼間は寝かしつけが難しい状況です。良いアドバイスがあれば教えてください。

寝かせつけのアドバイスください!
生後1ヶ月の新米ママです。
はじめベビーベッドで寝かせてたのですが、一度添い寝をして添い乳をしてみたらぐっすり寝てくれたので、癖になってしまい毎晩添い寝添い乳になってしまいました。
そして、問題は昼。
昼間は添い寝添い乳ができない時もあるので、お腹いっぱい母乳やミルクをあげても1人じゃ寝なくなってしまいました。
寝かしつけるのに数時間かかるので、その間にまたお腹すいたと泣き出し授乳して寝かしつけての繰り返し...。
添い寝添い乳をしてまだ1週間なのですが、もう癖になってるのでしょうか...。
寝かしつけの良いアドバイスください!(>_<)よろしくお願いします!(>_<)

コメント

キーボウ

おくるみやバスタオルに巻いてお尻をポンポン秒針に合わせて叩くといいと助産師さんに教わりました!
お母さんのお腹の中にいた時のような体勢にしてあげて、秒針に合わせることでお母さんの心拍を聞いてる感じで安心して寝るとのことで、やってました☆
それでも パッチリ目が開いてる時は ひたすら抱っこしてました( ;∀;)
抱っこしてスクワットも効果ありました!

• TAN

TAN

お包みは試していたのですが、秒針は初耳でした!早速試してみます!ありがとうございます💓

• 2月11日
しな(・ω・)ノ

スリングとか重宝しますよ✨
背中にCカーブを描くようにして抱っこしてあげたりして安心感を与えてあげるとスヤスヤ寝てくれる可能性が高くなりますよ❤️

添い乳はまだ癖になってないと思いますが、赤ちゃんが安心感を持っているのは確かです(笑)🚼

なかなか抱っこに慣れるのはお互いに時間がかかることだと思うので、少しづつコツを掴むことが大切です💕
私は、心音が聞こえるように耳を胸に近づけて、背中トントンしながら自分もユラユラしながら寝かせてました😍✨

• TAN

TAN

Cカーブ!初耳でした!試してみます!
    そして心音が聞こえるようにですね!
    ためになるアドバイス、本当にありがとうございます!早速実践してみます!💓

• 2月11日
ジャムおっ

1週間でも添い乳だと赤ちゃんもママといれて安心できるし癖になってるというか気に入ってしまってはいるかもしれませんね^^;♡

私も同じきっかけで添い乳になりました😂
添い乳は卒乳が大変とか絶対やめたほうがいいというご意見も多いみたいで始めはいろいろと迷いましたが、やはりとてもぐっすり寝てくれるしうちの場合はおっぱいを飲みながらもう寝てくれるので寝かしつけが楽で続けることにしちゃいました^^;

昼間なのですが、始めはベビーベッドに寝かせてましたがせっかく気持ちよさそうに寝てても置いたら泣くこともときどきあったので、思い切って昼間もリビングのソファベッドを広げてベッドにして添い乳してます^^;✨
でもよく寝てくれるおかげでその間に家事もちゃんと出来るし、疲れていてもお昼寝もできるしとてもよかったです。
昼間も添い乳できるように簡単なお布団などは用意できませんか?

添い乳する前はおくるみも使ってました。
スワドルミーというおくるみです。抱っこもしやすいしモロー反射も防げるのでオススメです。
あとはユラリズムも使っていますが、こちらはウトウトしているときなら寝てくれますよ^ ^♡

私の場合は添い乳で楽なのもありますがいっしょに寝ている感じも気に入りましたし、このまま続けるつもりです。
卒乳の大変さも覚悟の上です!笑
卒乳までの毎日を楽に寝かしつけれて、家事や他のことをする時間がちゃんとできることを考えたらメリットのほうが大きかったので😊✨

対策になってなくてすみません💦💦😅

• TAN

TAN

昼も添い乳してるんですね✨
    添い乳、楽ですよね...😅
    しかも愛情を与えてる感に浸れて...💗笑

お包み!
    確かにお包みすると睡眠時間が長いです!
    ユラリズム、検索してみますね!

• 2月23日