なーちゃん
長男のクラスが16人で、他の学年は10人前後です!
全学年1クラスずつです。
行事は楽しそうでしたよ!
人数少ないので午前中で終わりますが、午後から町民運動会で小学生の出番もあります。
競争心は子どもにもよるかもしれませんが、1位になりたいとか、◯ちゃんは足が早いけど勝ちたいとかは言ってました!
はじめてのママリ🔰
未就学児がいまーす!
ひとつ上は10人、
更に上は複式学級らしいです😅
運動会は地域ぐるみです。地域の集落参加です。コロナ禍でここ数年、今年もないですが。どうなるんでしょ😅早く終わってほしいので、今のままが良いです😂
集団登校、集団下校が子どもが少なすぎてないです!田舎道が心配で学校の近くまで送り迎えしてる親御さんが多いようなので私もそうしようと思っています😆(自営業なので時間は都合つきやすいので可能です)
同じ校区のママと顔見知りになりたくて、支援センターのイベントもしょっちゅう行ってました😆
中学校は町にひとつなので、いろんな学校から子どもが集まります。小規模校の同級生女の子3人組がクラスばらばらになれば、そりゃ辛い中学校生活だろうな、と思いますし、それで不登校になる子もいるようです😭
うちの子は学童いれる予定で、こども園から引き続きのお友達と学童で過ごして顔馴染みのまま小学校高学年になれそうです!!悲しい中学校生活にはさせたくないので、なんとか顔見知りを作ろうと習い事も始めようと思ってます!
コメント