※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウッディ
ココロ・悩み

妹の彼氏が鳥が苦手で家に来ることに不快感を示し、そのことで夫との間で論争が起きました。家族間の問題で悩んでおり、皆の意見を聞きたいです。

わたしがおかしいのでしょうか?
私の妹が県外からうちの赤ちゃんを見に妹彼氏と来る予定でした。ただ、時間の関係もあり赤ちゃん連れで外で会うのももなぁと考えていて家に来ることになっていました。
その段取りをしていたら妹彼氏がうちで飼ってる鳥が苦手と言っていると妹から聞きました。そのまま夫に伝えたら「そんな非常識な人とは合わない」と怒りだしました。
夫の言い分としては赤ちゃんを見たくて来るのはあちらなのに初対面の家に来て鳥苦手とか失礼だろ。別に放し飼いでもないのに何なんだ、との事。(鳥は一室でのみ飼育してます)
私からするとそこまで怒ることでは無いと思うし苦手は人それぞれだからなぁ...と思うんですが今後うちには一切立ち入り禁止と言われました。
上記の事を旦那に話した私も非常識と言われ、事情を説明した妹にも呆れられました。
夫はうちの家族と仲が悪く唯一妹だけは許された関係でしたがそれも絶たれました。家族に依存してるわけではないですが単純に拒否された事も悲しくなりました。
皆さんの意見を聞かせてほしいです。

コメント

さくらもち

ウッディさんの仰るように苦手な人は苦手ですし、鳥が苦手=非常識となるのはちょっと謎です🙄💦

• ウッディ

ウッディ

ですよね💦
    初対面の家に行くのに苦手報告するのが非常識って事みたいです🫠でも嫌な人もいるからそこまで怒ることかな?と私も思います😅

• 8月4日
2児ママ

旦那さんがこれまで妹さん以外の家族と仲があまり良くない原因は何かあるのですか?

• ウッディ

ウッディ

追記しました🙇‍♀️

• 8月4日
キノピオ🍄

ん?って感じです💦
別に気になりませんよね!
ただ放し飼いしてるとかなら
まだしも💦
鳥が苦手=非常識というなら
世の中非常識なことばかりかと…

鳥が苦手だからと言って
どう考えたらそれが非常識に
なるのか不思議でたまりません💦

• ウッディ

ウッディ

妹は放し飼いにしてると思ったらしく違うと伝えたら「じゃあ大丈夫だねー」で済んでたんです。
    夫からしたら初対面で挨拶に来る家に失礼じゃないか?との事らしいです。たとえばうちのトイレが和式だったとして「和式トイレ無理なんだよね」って言うのか?と言ってました💦
    たとえられても私は納得いきませんでしたが🫠

• 8月4日
歳の差兄弟ママ

まぁ、もちろん、苦手と言われるよりは、可愛がってくれる方が嬉しい気持ちになるのは当たり前ですが、苦手なものは仕方ないですし、人それぞれ食べ物にも好みがあるのと同じですよね😣

なので、そんな事で出禁だと言い出す旦那さんはちょっと理解に苦しみます...💦

一体何があって、ウッディさんとご家族は仲が悪くなったんですか?😫

• ウッディ

ウッディ

うちの家族との事は追記しました🙇‍♀️
    夫からすると例えば高層マンションに住んでて高所恐怖症なら「え、高いとこ苦手なんだけど」って言うのか?との事。
    鳥放し飼いの鳥小屋と思ってるのか失礼だろ。と思ったみたいで...
    考えすぎですよね🫠

• 8月4日
  • 歳の差兄弟ママ

歳の差兄弟ママ

追記拝見しました。
    それならお母さんとの不仲については納得でした。
    が、今回の件については、高層マンションの例えといい、鳥小屋とゆう捉え方といい、全く理解出来ません。
    だいぶ捉え方が歪んでるな、と思います。

• 8月4日
  • ウッディ

ウッディ

そうですよね。めんどくさくなって合わない事で決着しましたがちょっと色々合わないと感じてます。

• 8月4日
  • 歳の差兄弟ママ

歳の差兄弟ママ

今後も色々「え?」って事がありそうですね😭

うちも旦那がだいぶ考え方がおかしいので、凄く分かります💦

かなりしんどいですがお互い頑張りましょう😖

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

苦手にも好き嫌いだけでなくアレルギーもありますし、他の方も仰るように苦手というだけで非常識扱いになるのはよく分からないです…😅
怒る事でもないと思います💦

• ウッディ

ウッディ

高所恐怖症とか他にも好き嫌いはあると思うのでやっぱりそんな怒ることじゃないですよね💦

• 8月4日
あおまま

自分の飼っている大事な鳥に対して苦手と言われたから腹が立って非常識‼︎につながったんですかね🤔
鳥が苦手だから行きたくない!とかではないなら旦那様が怒りすぎかなと思いました。

苦手みたいだから部屋から出さないでおこうね。くらいで済んだ話かと。

• ウッディ

ウッディ

やんわり「苦手だけど大丈夫かなぁ?」と言われたと伝えたんですがブチ切れでした💦
    沸点が分からず私も???となっちゃいました😅

• 8月4日