お葬式で子供が泣いたら外に出して落ち着かせてから戻ってもいいですか?収骨の際、子供はその場にいましたか?外で待っていましたか?
子供を連れてお葬式に参列された事がある方教えてください🙇♀️
7歳、5歳、2歳の子供がいます。
祖父(子供からすると曽祖父)が亡くなり週末にお葬式があるのですが、
7歳の長男に(祖父と会った事があるのは3歳の時と去年の2回で会話はほとんどした事ない)
おじいちゃんが亡くなったからお別れしに行くからねと伝えると悲しいとわーわー声を出しながら大号泣しました。
もしお葬式の時もあまりに大きな声で泣いちゃったら、一度外へ出て落ち着かせてから戻るでいいのでしょうか?
それから、収骨の際はお子様はその場にいましたか?
外で待ってましたか?
よろしくお願いします。
- mama
雷注意
この度はご愁傷様です。
お葬式ですから大声で泣いたって構わないと思いますよ。
私も今年祖父を亡くし、自分がめちゃくちゃ泣きましたし子どもたちも号泣でした😭
でもお葬式ってそういう場ですからね。
大丈夫だと思います。
収骨はさすがに刺激が強かろうと、私と子どもたちはロビーで待たせて貰いましたよ。
ちょっと迷うところですよね。
はじめてのママリ🔰
姪っ子たちが小学校入る少し前くらいに立て続けでその子たちの祖父や曽祖父たちが亡くなり、姪っ子たちもお葬式の最中に「おじいちゃーーーん!」と大泣きしてました😭
泣いたタイミングがどれもお経の最中や焼香ではなく、お花をあげる時や出棺の際だったので外には出ずでした。
参列者もうるさいとはならず、「おじいちゃん孫たちに愛されてたんだね🥲❤️」とつられて泣いてる方も多かったです。
収骨は確か行かずに家で待ってたと思います。
はじめてのママリ🔰
祖父となると関係も近いので泣いても迷惑にならないと思います!
葬儀屋さんに言われたのですが、葬儀場は子供は「見える」、みんな真っ黒の服を着ている様子が異様で泣いてしまうことが多いみたいです。
施主の方に、泣いた時の対応を相談するといいですね!
収骨の時は暴れるようなら外に行く、誰かご家族と交代で収骨をしたらいいと思います!
はじめてのママリ🔰
年少と3ヶ月の時に、祖父(私の父)の葬儀に参列しました。
うちの場合は読経の時は2人共寝てしまい、最後の花入れの儀の時起きているような状態でした…😅
お葬式ではありますが、大声で泣いても良い場面(花入れの儀)とそうでない場面(読経や焼香)があるかなぁと思います💭なので、場面によっては外に出て戻るのが良いのではと思います🤔
収骨は立ち会いました。父は子供を凄く可愛がっていましたし、子供も父が大好きだったので最後のお別れだよ、と伝えました🥲
ただ関係性が薄いのなら、立ち会わなくても良いのかなとは思います🤔
みみぃ
この度は御愁傷様です。
そうですね。会場の雰囲気もありますし、家族葬なのか等色々環境によっては変わるかと思いますが、お子さんが大声をだして泣かれるのであればいったん外出されたほうがいいかと思います。
収骨の時は後ろの方にいました。私たちの子どもは大きな声で泣きませんでしたが、他の身内の子どもが大声で泣きはじめて、後からうちの子と比較されて可哀想でした。
大声を出すのは仕方ないことなので、そこから親がどうやってフォローするのかが大事だと思います。
ゆみママ
この度はご愁傷さまです。
昨年子どもたちから見て曾祖母が亡くなり、お葬式にみんなで参列しました。
亡くなったことを悲しんで泣いてるなら無理に外に出なくても大丈夫だと思いますが、外に出たほうが気持ちが落ち着くなら一旦離席するのは全然問題ないと思いますよ。
収骨は子どもたちも一緒にしました。
するかしないかは子どもたちの様子で決めてもいいのかなと思います。
み
娘が3歳の時に私の祖父の葬儀に参列しました。
家族葬だったので割と自由でしたが、旦那と娘と義弟と甥っ子はほぼ控え室で待機して貰い、焼香の時だけ出てきて貰いました!
火葬場へは行きましたが、収骨は子ども達と旦那たちは外で待って貰いました!
きなこ
ご愁傷様です。
まさに今日、祖母(子供からすると曽祖母)の葬儀に参列してきました。
今月で7歳の長女と4歳の次女も参列しました。
年に1度くらいしか会わないので、子供達は泣きはしませんでしたが、告別式中などに泣いても全然いいと思いますよ。
大人も泣きますもんね💦
うちは収骨も立ち会ってもらいました🙌
チビちゃん
娘が3歳の時私の祖母が亡くなった時参列しました。
お子さんがグズって仕方ない時は外にすっと出られる位置に座らせてもらえると思います。娘が参列した時もそうでした。
葬儀社のスタッフの方に相談したら外出やすい席案内してもらえると思います。
収骨も行かせました。
はじめてのママリ🔰
2歳半で参列しましたが
やっぱり最後まで大人しくすることはできず出たり入ったりしてました◎
収骨は抱っこされてただけですがその場で参加しました。
ちなみにうちの妹は4歳で収骨に参加しましたが特に怖がったりもせず大丈夫だったようです
mama
おまとめしてのお返事で失礼します💦
葬儀を終えてきました。
すぐに外に出れる位置に座らせてもらいましたが、息子は家での大泣きとは違い、シクシクと静かに泣いていました。下の子達もギリギリぐずることなく外に出ずに済み、
収骨も様子を見ながら、嫌がったり怖がったりもしなかったので立ち会わせ、お別れできました😌
たくさんのコメント頂き、ありがとうございました🙏✨
コメント