※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marimo
産婦人科・小児科

後頭部のたんこぶが大きいままで心配です。病院で診てもらうことをお勧めします。経験のある方のアドバイスをお聞きしたいです。

昨日後頭部ぶつけてたんこぶできましたがすぐに泣いて、冷やしたんですが、今日もまだ大きいです…
病院で見てもらった方がいいのでしょうか?

どのくらいでよくなりましたか?
経験あるお子様いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

AAA

良くたんこぶ作ってます(笑)
最初は心配で病院へ連れて行ってましたが…
特に処置とかもなく毎回様子見で…と言われて帰宅する事ばかりだったので、子供が気持ち悪そうにしていたりいつもと様子が違えば病院へ連れて行くようになりました💦

我が家では普段通りならそのまま様子見てますが、正直最初は不安なお気持ちめちゃめちゃわかるので全然病院へ行っても良いと思います!
因みに、保育園にも事情を伝え念の為様子見お願いしますと伝えて普通に登園させてますょ☺️

どのくらいで良くなるのかは…
たんこぶ毎回子供が普通に過ごしすぎて出来てたの忘れちゃうのでどのくらいで良くなってるか不明です…💦

• marimo

marimo

あぁ😭お話ありがとうございます🥺

結構大きめなたんこぶでしたか?💦

でも2、3日では良くならないですよね😱

• 8月3日
  • AAA

AAA

触ってうわぁ!って思うくらいのたんこぶが2回くらいと、またぁ?と思うたんこぶはちょいちょい作ってきます(笑)
    自宅で遊んでてとかもまぁまぁ多いです…💦

軽めの時は冷やしたらすぐに痛みが治るみたいで多分2.3日でひいてると思います!

ただ、しっかり作ってきた時は帰宅後もしばらく冷やして、多分2.3日では治らなかったと思います。
    ただ、痛みは寝て起きたらほぼほぼ無くなってるのか翌日にはケロッとしてるので本当に忘れちゃうんですよね😅

• 8月3日
  • marimo

marimo

そうなんですね(>_<)笑
    たんこぶ作るほど、初めてでして🤣

なるほど…
    ちなみに言ったのは何科ですか?

• 8月3日
  • AAA

AAA

初めてだと不安ですよね😣
    私も最初のうちは不安でした💦
    あまりに多くて最近は慣れちゃいましたが(笑)

私は基本小児科です😆

自宅から一番近くて、保育園の目の前なので、朝イチで予約して小児科行った後そのまま保育園預けると仕事にも間に合うので♪

• 8月3日
  • marimo

marimo

不安です😥
    でも昨日より腫れは少し引いた気がします💦

小児科さんなのですね❤︎
    お話ありがとうございます😭

• 8月4日