※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
家族・旦那

義実家に大勢で泊まる予定で、授乳や夜間の子供の寝かしつけが心配です。同じ経験の方、対処法を教えてください。

今度、4歳の息子と3カ月の娘を連れて
義実家に帰るのですが
義兄夫婦+息子2人+犬
義姉の娘と息子
が泊まる予定でかなり大勢になってしまいました😂
昔ながらの家の作りで広いのですがふすまのみで鍵は閉められず
授乳が気まずいです😂w
あと、夜間も一回は起きるので子供達が起きちゃわないかが心配で😂
みなさんはこーいう場合どうしてました??

コメント

はじめてのママリ🔰

ふすまは閉めてたら大人は開けてこないと思いますが、子どもは開けちゃうって事で心配ですか??
だとしたら一応授乳ケープを使うと安心かもです😊
夜間一度や二度の授乳位平気だと思いますよ☺️
義兄姉も子育て経験者ですし、神経質にならなくて大丈夫だと思います✨

ちなみに私は、授乳時は用意してもらった部屋で授乳してました!鍵はついてません!甥っ子達も入ってきてました!😂
壁に向いてしてたので、急に入って来られてもパイを見られる事は無かったです!笑
夜泣きがある時期のお泊まりでも、甥っ子達は全く起きませんでした🙆‍♀️

• aya

aya

返信ありがとうございます🥰
    子どもが開けちゃわないかが心配で💦授乳ケープ用意して壁向きでしてみます👍
    夜泣きの件も気が楽になりました🥰ありがとうございます♪

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

うちの実家がそういう家です!
姉の旦那が単身赴任中なので姉と子供二人が実家にいます。私が里帰りしたときは、ふすまを締めて授乳してる時はやってました。日中は仕事とかでいなくて良くても、夜家族が居間に集まったりすると、隣の居間で授乳って感じでした💧でも初めての子だったので上手くできずに、気が散るしでおっぱいがつまり完ミになってしまいました。その時はまだうちの子しかいませんでしたが、子供が増えてきた頃は、襖を開けておかないと走ったり遊ぶスペースが狭くなるので、もう搾乳とかもできなくて実の家族でも何かいややなぁと思うタイプだったので😂うちの義妹なんかは、誰がいようと服の下から赤ちゃん突っ込んで後ろ向いて顔だけこっち向いて団らんに参加みたいにやってて逆に尊敬しました(笑)たまにポンチョとか被ってましたが😅そこまでしてみんなのいる空間にいたくない私は理解できませんでしたが😅ちなみに襖だと、声もよ〜〜く聞こえます(笑)でもうちの場合、孫が多くて気にしないようです😊

• aya

aya

義妹さんすごい😂✨
    別部屋でも気使いますよね💦しかも仏像とかたくさん飾ってある部屋もあって怖い😂笑

ふすまだとよく聞こえますよね💦わかってると思いますが、夜泣きのこと伝えておこうと思います💦

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

近隣にホテルとか無いですか?
うちも5歳の長男と3ヶ月半の次男を連れてお盆に帰省予定ですが、叔母家族も泊まるそうで、義母の負担を考えて数駅先の中心部でホテル取りました!2泊して昼間はずっと実家で過ごす予定です。
私もお風呂のお世話とか周り気にせず裸でやりたいようにできるので気が楽でいつも以上に楽しみです🤣

はじめてのママリ

うちもいつもそうで、総勢12人+犬で泊まりに行きます😅
寝る部屋も全員一緒なんですか?子供が小さいうちは別の小さい部屋を割り当ててもらえないか旦那さんに聞いてもらってはどうでしょうか😊
もともと旦那さんの部屋だったところとか😀