※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

妊娠中の上の子の情緒不安定について。息子(3歳0ヶ月)が情緒不安定にな…

妊娠中の上の子の情緒不安定について。

息子(3歳0ヶ月)が情緒不安定になってきました…。
それが3歳の成長によるイヤイヤなのか、私の妊娠によるものなのか分かりません。
確かにここ最近、夫と「もうすぐ入院するから〜〜」「赤ちゃんが〜〜」というような話を息子の前でする機会が増えました。

今までにないような、
・嘘泣き(うわーん!ってわざと声出しているような)、大袈裟泣き(大きい口を開けてわざと大声で泣いている)
・都合が悪いことを無視
・「これやって」「ママ見て」と普通に頼めばいいものを、「これやってよ!!!!!!!💢💢」「ママ!ママ!ママ!ママ!ママ!見てよ!!!!💢💢」とものすごい剣幕で言ってくる
・理不尽で意味わからないブチ切れ

元々イヤイヤ期パワーアップしたなとは思ってましたが、それにしてもここ数日ひどくて夫と頭抱えてます😭
風邪が長引いた後に不機嫌になるのと似てます😭

どう対応したらいいでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは6歳でしたがそれでも出産前はめちゃくちゃ不安定になってました。
よくよく話を聞くと、赤ちゃんが産まれるのは嬉しいけどママと離れるのは悲しい、と言っていました。
3歳だとまだうまく言語化できずに不安になってるのかもしれません。
今はただただ受け止めてあげるのがいいと思います。多分ですが生まれたら少しずつ落ち着いてくると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

うちも私が第二子妊娠してから情緒不安定な3歳の娘がいます。
わがままも増え、理不尽な喧嘩もよくしますし、無視もよくされます。同じ感じです🥺ママ嫌いってよく言うわりに、何かと抱っこ抱っこですし……

そんなときなので赤ちゃんの話じゃなくて娘がどんだけ可愛いか・どれだけ大好きなのかをよく話すようにしてます💦多分、ママもパパも赤ちゃんの方に意識が向いててヤキモチ妬いてるのと、自分の居場所がなくなる不安と、色々戦ってるんだと思います🥲

産まれたらどうしても我慢させることになるし、あと少しでこの子と3人で過ごす時間が少しと思うと私もさみしい気持ちもあり……大好きや産まれてくれてありがとうをいっぱい伝えるようにしてます🫶🏻