幼稚園説明会と個人見学では、雰囲気や質問のしやすさが異なる可能性があります。集団説明会が不安なら、個人見学を検討してみてください。
幼稚園説明会と個人的に幼稚園見学に行くのでは、先生や園の雰囲気が違ったり、質問のしやすさは変わりますか?
入園を検討している幼稚園で説明体験会があるようで、お子さんと一緒にぜひ参加してください、と書いてありました。
まだ問い合わせをしていないので連れて行けるか分かりませんが、0歳の下の子を預かってもらうことが難しそうなので、大丈夫であれば下の子も連れて行くことになると思います。
そのため集団での説明会となると落ち着いて説明を聞けるか不安です。
説明会と個人的に見学に行くのでは雰囲気等そこまで変わらないというようであれば、個人的に見学に行く方がまだ良いのかなと悩んでいます。
説明会と見学、どちらも参加したことある方、どうでしたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 1歳6ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ママリ
個別の方が聞きやすさはあると思います!
ただ、個別の見学は受け付けてないって園もあります💦
ます
違うと思いますよ!
あとは対応する先生の雰囲気次第かもですけど…
長男のところは説明会でないと願書もらえなかったので説明会は必須でした。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
やはり雰囲気変わってきますよね🤔
説明会でないと願書もらえないところもあるんですね💦
早めに調べて動かないとですね💦- 8月3日
-
ます
そうですね。
長男のところは私はもう単願で考えてましたが、
体験入園、運動会の未就園児種目、見学(個別)、説明会
と足を運びました。- 8月3日
チキン🍗
違うと思います☺️
見学のほうがゆっくり雰囲気みながら質問できるかと思います😌
より普段の感じがみえる気がします👀
説明会は短時間で終わらせるために、子供は置いてきてって感じだったのもありますが💦
質問に手をあげる感じで、なきゃササッと終わりました😱
終わってから‥では忙しそうで話しかけられず💦
ただ他の子とふれあう機会でもあり。
体験できるのなら大事だな〜思いますね💦
-
はじめてのママリ🔰
普段の雰囲気がみえる方が入園後のイメージ掴めそうですね!
やはり集団だと質問しにくそうですね💦
子供は遊び体験ができるみたいなので、他の子との触れ合いがあるのは良いなと思っています!
落ち着いて雰囲気見ながら質問したいという気持ちと、子供の遊び体験もさせてあげたいという気持ちと両方あり悩んでしまいます🥲- 8月3日
はじめてのママリ🔰
やっぱり個別の方が聞きやすいですよね🤔
幼稚園のサイトには見学ご希望の方はお気軽にお問い合わせください、とあるので一度問い合わせてみます!