※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sumi
家事・料理

大根の使い道について旦那が大根を職場からもらってきて、少ししなしな…

大根の使い道について


旦那が大根を職場からもらってきて、少ししなしなになってます(´・ω・`)
味噌汁にいれようかなと思うんですがふたり暮らしのためそこまで味噌汁作らないし。と思い、多めに大根使えて簡単で美味しい料理ありますか?


コメント

あーか

大根もちとかめちゃ消費になりますよー!!

  • sumi

    sumi

    大根もちですか!!調べてみます😳

    • 2月11日
くみこ

おろすの大変ですが、寒いからみぞれ鍋とかどうですか(o^^o)

  • sumi

    sumi

    鍋ですか!!確かに寒いのでいいかもしれません😋

    • 2月11日
なち

厚めの輪切りにして
上にコンソメの素振りかけて
レンジでチンすると
あっという間にぺろりですよ😍

バター醤油もありです!

  • sumi

    sumi

    それ簡単そうですね!!バター醤油美味しそうです!!

    • 2月11日
ぶーちー

大根は冷凍できますよ💡
冷凍した方が煮物などの味がしみやすいそうです👍
大根おろしにして冷凍も便利ですよ🙆
葉っぱがはえる方は甘く、サラダ向き、真ん中は煮物向き、先っぽは辛めなので薬味向きと雑誌で読みました❗

  • sumi

    sumi

    そうなんですか??なら余ったヤツとか冷凍してとっておきます👍

    • 2月11日
晴晴

いつも水菜や油あげとめんつゆで煮浸し作ってます(^^)
簡単すぎですが(^^;

  • sumi

    sumi

    簡単そうでね!!試してみます😋

    • 2月11日
mami26

食べる前に水につけておくとシャキシャキに戻りますよ❤︎
大根サラダもミゾレ鍋もよくやります❤︎

  • sumi

    sumi

    皮とか向いてですか?(´・ω・`)

    • 2月11日
  • mami26

    mami26

    そーです👍

    • 2月11日
ぴーちゃん

そぼろあんかけ煮込みがたくさん消費できますよ⸜( *´꒳`*)⸝

  • sumi

    sumi

    検索してみてみます!!

    • 2月11日
にゃんち

ありきたりですがおでんを作ったら2人でも大根1本ぐらいはペロリ無くなります、、

  • sumi

    sumi

    あ、たしかにそうですね!!(°Д°)
    そーいうてもありますね!

    • 2月11日
❤︎り❤︎え❤︎

鶏肉と大根(おろしても良し)の煮物。
フライド大根。
千切り後塩揉みして水洗い⇒シーチキンやカニカマとマヨネーズで合わせて大根サラダ。

  • sumi

    sumi

    試してみます!!
    ちょうどシーチキンもあるのでサラダ作ってみます!

    • 2月11日
  • ❤︎り❤︎え❤︎

    ❤︎り❤︎え❤︎

    塩コショウを書き忘れました。
    今の時期の大根 美味しいですよね。

    • 2月11日
りん

大根は一回の食事で1/3は使うので割とすぐ消費できると思います💕
しなしななのは水にさらすとシャキッとしますよ!
大根サラダや豚バラ大根、鶏のみぞれ煮、みぞれ鍋などなど、大根メインだと意外と減るの早いですよー!

ひーこ1011

おでんとか、しなしなだとすぐ柔らかくなって味がよく沁みますよ☆
おでんは1本くらい余裕で消費できます!

deleted user

大根サラダ・大根ナムル・煮物・ふろふき大根・大根おろしとかですかね?
大根冷凍したら「す」が入るイメージなんですがどうなんでしょう?

Gママ

大根とにんじんのきんぴら
大根のたまごとじ
大根とツナの煮物

私も最近大根をたくさんいただき、
毎日大根料理です♪
簡単でおいしいですよ(*´∇`*)

朱葉ッチ

大根サラダ、ふろふき大根、おでん、大根の煮物(イカ、シーチキン、豚肉、鶏肉など。人参、椎茸などの野菜。何と一緒に煮ても美味しいですよ。)
下湯でした大根とゆで玉子を少し薄めたすき焼きのタレで煮たのもうちの主人に好評でしたよ。

千切りして塩もみして、おなますみたいな甘酢漬けにしたり、塩昆布とゴマで和えたりしても美味しいですよ。