※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん
家族・旦那

夫が趣味を楽しむために外出する際、妻が条件を提示してしまい、周囲の反応に悩んでいます。自分が心狭いのか気にしています。

私は酷い妻ですか?😔

夫とは共通の趣味があり妊娠前までは一緒にやっていましたが、妊娠出産を機に私はその活動を辞めました。
夫は産後1年は活動しないと言っていましたが、生後半年で活動を再開しました。

月に1.2回出かけるので、「日程決める時、事前に相談して欲しい」と伝えてます。夫的には「月1.2回の外出くらい自由にさせて欲しい」という気持ちのようで、夫は職場で「奥さんの顔色伺わないといけないの?お前よく耐えてるな」と何人かに言われたことがあるようです。

日程相談された時、「1日1人で見るのは大変だから、その代わりに~やって欲しい」など交換条件を提示することがあるのですが、皆さんは旦那さんが出かける時無条件で気持ちよく送り出してるのですか?😭私が心狭いのでしょうか…

育児が大変な中、自分なりに夫に趣味を楽しんでもらおうと思っていたので、まわりにそう思われてるのはショックでした。長くなってすみません💦

コメント

代わりに〇〇をして
と言われたら気持ち良く外出できませんよね、、

なら月に2回、育児と家事全部してもらう日を作ればどうですか?

• むーみん

むーみん

それも交換条件になってしまうんですよね…😭

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

逆にむーみんさんが子供置いてどこか出かける時、絶対旦那さんに相談しません??
この日出かけたいんだけど見ててくれる?的な。

別に行くなと言ってるわけじゃなくて、日程決める前に相談して欲しいっていうのは当たり前のことだと思います🤔

私も交換条件というか、じゃあ次の日1人ランチ行っていい?とか普通に言いますよ🙆‍♀️

普段仕事してるんだからって意見もあるのは分かりますが、こっちだって普段育児してるわけで、土日は仕事が休みの日というだけで育児に土日なんて関係ないじゃないですか。
酷い妻でもなんでもないと思います🙌

ご主人の職場の方の話は、ご主人の言い方もあるでしょうし、所詮こちらの家庭になんの責任もない他人の戯れ事なので気にすることないですよ🥰

• むーみん

むーみん

私が出掛けるとしたら絶対夫に相談します!ほんとおっしゃる通りで、出掛けるなとは言ったことなくて、事前に日程相談して欲しいって言ってるだけなんですよね😭

育児の負担が増える分、ランチしたり息抜きとかしたくなりますよね🥲
    私も平日は働いてるので、土日両日ワンオペ育児になるとなかなか大変で…💦

そうですね😭夫の同僚の言葉は気にしないことにします!ありがとうございます😊

• 8月5日

無条件なわけないです〜
私も1人で出かける日をもらったり、出かける前に洗濯物干して、お風呂洗ってとかは言いますよ。
独身じゃないんだから、奥さんや子供の都合みて自分の予定組むのは当たり前です。

• むーみん

むーみん

出かけることで家事育児の負担が増える分、他のところやってもらわないとこちらだけ大変ですもんね😭
    コメントありがとうございます!!🙇‍♂️

• 8月3日

退会ユーザー

子供が大きかったらまた違うと思いますけどね。。
    乳幼児預けて出かけるんだから、やることやってって話です😮‍💨
    奥様が1人で出かけるとしても相手に許可とりますよね?
    そこに男女差はないらず😑

• 8月3日
  • むーみん

むーみん

そうなんです!!言葉でコミュニケーションとれる年齢じゃないのでまだ大変で…😭

もちろん私がもし出掛けるなら絶対許可取ります!😊

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

酷いとまでは思いません。
でも、夫側と妻側で意見は割れる内容だと思うので、ママリではむーみんさんの意見に賛同する人が多いと思いますが、男性の意見を聞くとまた違うのかなと思います。

確かに月1、2回なら、普段仕事もしているだろうし、気持ちよく送り出してあげたいなとも思います…

• むーみん

むーみん

確かにこれは男女で意見が分かれそうですね…😭

気持ちよく送り出せるくらい心に余裕を持ちたいです…😭

• 8月3日
miku

それって、ご主人が周りの人に対しての言い方が悪いのかもですよね😅
ご主人の言い分もわかるけど、普段育児を頑張ってるのはむーみんさんですよね🥲
むーみんさんへの配慮の一つとしてそれくらい難しい事じゃ無くない?ってご主人に思っちゃいました😣

私は妊娠して安定期入ってから切迫になり臨月まで自宅安静で😮‍💨💦
家事や外出など出来ないため、夫が文句一つ言わずに全部やってくれてます🥺
なので比較的週1.2回のゴルフや、休みの日の外出は自由にさせてます✨
うちは基本的に「〜に行って良いかな?」って聞いてきてくれるので「いーよー👌🏻」って快く送り出しますが、相談なく予定が入れられてる時ももちろん多々ありますが、やる事やってくれてるので何も言わず、思わずです☺️

何でもやる事やってくれりゃ良いのよって感じですよね😁

• むーみん

むーみん

確かに夫がまわりにどんな風に言ってるかで、反応変わってきますよね💦

臨月まで自宅安静は大変ですね…長期感安静にしてるの辛いですよね😭
    旦那さん、文句言わずやってくれるの素晴らしいです👏✨
    ほんとにおっしゃる通りで、やることやってもらえたら気持ちよく送り出せます🥲

• 8月3日
もなか

みんなと予定を合わせる時に毎回「奥さんに聞いてみる」と言って一旦保留にしているなら、周りからするとちょっと面倒なのかなぁと思います💦
うちは出掛ける時は「〇日ゴルフ行ってきていける?」みたいな感じで、日程決まりかけか決まってから言ってきます!
だいたい家族の予定がある日は夫も分かってますし、この日は絶対無理!とかは育休中の私は基本的にないので☺️
交換条件は毎回ではないですが出しますよ!
「いいよー!その代わり他の日、私出掛けるから子守りよろしくねー!」みたいな感じで☺️

• むーみん

むーみん

気持ちよく送り出してるんですね✨素晴らしいです😭
    たまに交換条件出すくらいなんですね!!コメントありがとうございます😊

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

月に2回位は気持ちよく送り出してますが、日程決める時は相談してもらうし、普段から日常的に家事や育児をやってもらってます😅

• むーみん

むーみん

やっぱり日程の相談はしてもらいますよね😭コメントありがとうございます!!

• 8月3日
ぽこたん。

快く送り出してほしいなら
言わなくても自ら考えてして
ほしいですよね。
しないから言うだけでしてる人の
奥さんはきっと快く送り出してると思います☹️

顔色伺わないといけないじゃなくて
奥さんに寄り添ってる
いい旦那さんだと思いますけどね、
その周りで言っていた人が
同じ親なら逆にその家庭が心配です🥺

• むーみん

むーみん

おっしゃる通りで、家事育児やってくれてたら何も思わず気持ちよく送り出せます😭

夫のまわりで言っていた人、なんと子持ちの人なんですよね😨夫のまわりは家事育児全然やらない人ばかりらしいです💦

• 8月3日
ママリ

むーみんさんも自由に出かけられる日があるんですか?
無いなら酷いのは旦那さんです。

• むーみん

むーみん

私は産後遊びに行ったこと全然ないです😭慣らし保育中にちょっと出かけた程度です。

夫に頼めば見てくれるとは思いますが、子供預けて出かける気になれず…💦私も出かければ良いんですけどね😭

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

他の方の返信見ましたけど、共働きなんですね!それならなおさら、なんで旦那さんだけ自由に出掛けられると思ってるのか謎です🤔
    たしかに、世の中そういう家庭が多いのもわかりますけど、冷静に考えて変ですよね…

• 8月3日
  • むーみん

むーみん

共働きなんです😭夫は休みが平日1日+日曜日で私は土日休みなので、夫が日曜日出かけると土日ほぼワンオペで…😭

夫の職場は育児全然やらない人が多いらしく、未だに女性が家事育児やるっていう風潮が残ってるんだなあと感じます…🥺

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

こういうとこだと妻側の強い意見が目立ちますが、うちは家計に響くような無駄遣いしないし普段仕事頑張ってるしで快く送り出してますよ🙂

周りもそんなに深く考えず、今日はパパ遊びに行ってる〜たいな感じです😅

ネットじゃなくリアルだと家庭円満でそういうノリの家の方が多いと感じます💦

• むーみん

むーみん

なるほど、、リアルだと遊びに行ってるの快く送り出してる方が多いのですね😭私も見習わなきゃダメですね💦

ちなみにうちの夫は趣味に大金つぎ込んでて貯金も30万あるのかどうかというレベルです…😇(子供の貯金はしてますが、個人の貯金はそれぞれでしてます💰)

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや、さすがに大金つぎ込んでて貯金しないなら私もキレます😱

• 8月3日
ST

私も元々夫と毎週のように釣りに行っていて、子供生まれて半年くらいで夫も行き始めましたー!
やっぱり羨ましい気持ちもありますけど、私1人いれば子供は面倒見れるし、いいな〜って思いながらも笑顔で見送ってますよ☺️
パチンコとかだったら無駄すぎて嫌ですけどね笑

ひどい妻とは思わないですけど、交換条件みたいなのを提示したことはないです!

ちなみに周りからそう思われているのは旦那さんが原因ですね。
奥さんを悪く言われないようにとか考えてくれないんですね。自分が被害者みたいなふうに周りに言ってるんですよ。
奥さんのメンツを潰さないようにとか少しでも考えてくれる人なら、
奥さんに行くなと言われていたとしても、家族の時間を大切にしたいから行かないことにした〜って言えばいいだけですもん。その方がイクメンっぽくてカッコいいのに、わざわざ尻に敷かれてますみたいな言い方して、カッコ悪いというか頭悪いというか…すみません人のご主人に💦
なんか趣味に出かけることよりも周りにそういう言い方していることにムカついちゃいました。

• むーみん

むーみん

自分も一緒にやっていた趣味ができなくなるのもお辛いと思うのに、交換条件なしで笑顔で送り出してるの素敵です😭✨

ほんとまわりにどんな風に言ってるんだって思いますよね…笑 「奥さんの顔色伺ってるの?」って言ってた方は趣味関連の人ではなくて職場の人らしいので、単純に愚痴ってたんだろうなあ~と思います😅

• 8月3日
いーいー

交換条件出して何が悪いんですかね🤔
うちは出してますよ!
むしろ我が子なんだから何がしていけ!って思うしそれが親なら当然では?
快く送り出してあげる良い妻は普段から何がしてくれてる旦那さんとかじゃないんでしょうか
親になったら無条件で自由になる時間ってそうそうないでしょ
それこそ子供が自立するまでは何かしら子供の事してから出かけるのが当然だと思います

• むーみん

むーみん

夫曰く交換条件出されるとペナルティみたいで嫌らしいです。笑

毎日夫は20:30以降は育児から解放されて自由に好きなことしてるから、気持ちよく送り出せないのかもしれません😞

家事育児してから出かけて欲しいとやはり思ってしまいますよね😭コメントありがとうございます!

• 8月3日
あー

多分日程決める時に奥さんに聞かないといけないのが周りの反感買うのかな〜と思いました。
日にちは決めて貰ってから早めに伝えてもらうにすれば
さほど鬼嫁とは思わないけど
何でもかんでも嫁に聞いてみるとか嫁に確認〜
となると耐えれない人は沢山いるでしょうね🤔

それ以外は普通な夫婦だと思いますよ😊

• むーみん

むーみん

LINEで日程決めてるので、恐らく「確認してみる!」って言う程度で「奥さんに確認する」とは言ってないとは思います!🥺もし言ってたら周りは鬼嫁と思いますよね😱

コメントありがとうございます!

• 8月3日
  • あー

あー

旦那さん、絶対言ってますよね💦
    不満あるから周りに共感して貰えるような言い方してるんだと思うので
    周りの目を気にしないで貫くかor交換条件をやめるか
    のどちらかですかね😅
    うざいけど男なんてそんなもんですよー。

うちもゴルフ月1位行きますが専業主婦で稼ぎもいいので
    育児とかは私と役割分担と思ってます😊

毎週飲み行くとかギャンブルとかならいやですけど😕

• 8月3日
  • むーみん

むーみん

「俺なら耐えられない」って言ってた人は趣味とは関係ないただの職場のなので、気にしないことにします😊あと交換条件も出すの辞めようかなと色んな方の意見見て思いました😭

稼ぎのいい旦那さん羨ましいです🥺うちは共働きで支払い関係ぜーんぶ折半です🥲

• 8月3日
  • あー

あー

愚痴ってそうですね💦
    反論できない所に愚痴(悪口寄りの)
    言われると悲しいしむかつきますね😭😡

共稼ぎで折半でまだまだ手のかかる赤ちゃんのお世話なら
    大変で交換条件出したくなりますよね👊
    堪えて何かしらで発散ですね!

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

うちも夫婦共通の趣味がありました!
私はもうほとんど辞めてしまったので今は旦那だけですが。
うちは毎月どころか毎週仕事終わり、日曜日だと朝から夕方までいません。
交換条件ではなく、私はその日は楽する宣言しています!
夜ご飯は外食ね!や義実家に行ってのんびりしてくるなど。

• むーみん

むーみん

なるほど!!
    交換条件ではなく、楽する方向にすればお互い嫌な思いせずに済みますね😊

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

月に1.2回って、2回なら月の休みの半分じゃないですか?
逆に考えてみてはいかかでしょう?旦那様がいない一週間のうち5日間、あと少しあと少しで助けてもらえると思ってたのに、いきなりお出かけされたら希望も何も無いです。
その日一日、なんとかして子供を生かさないといけないのに、その気持ちが無くなる側のこと、考えてる?と。
その日にスーパー行こうとしてたのに、行けなくなるとか、自分の日常にも関わってくることをお伝えしてはいかがでしょうか?

逆に私が旦那様の休みに何も言わずに家出したらどう??って言ってみてはどうですか?
全く同じことされてますよ。
仕事でホウレンソウが大事っていうのに、家庭でしない意味がわかりません。
それこそ出かけるならその先は自由にしていいけど、出かけることは事前に伝えてほしいです。

• むーみん

むーみん

そうなんですよね😭
    うちは夫と休みが会うのが日曜日だけなので、その貴重な日曜日を月の半分いないとなると私も身体があまり休まらず…💦

今のところ直前に「出かけてくるわ!」というのはないのでそこはありがたいです😭

でもやはり出かけるならちゃんと相談はして欲しいという意見が多いですよね🥲

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、上の方への返信見ましたが、その旦那様の周りの方の奥様は同じこと「されてる」んですよ。
    「されてる」は敬語じゃなくて受け身の方で。

逆に言えば「お金さえ稼いできたら家の中にいなくてもいい存在」です。
    それでいいか聞いてみてはどうですか?将来子どもと遊びにいきたくても、パパは居なくてもいいって言っても知らないよ、と。
    同時にそれをしたいなら「私もベビーシッター使ったり家政婦雇ったりして自分の時間作るから、それだけ稼いできて。」って言えばいいです。
    むーみんさんは家政婦でもベビーシッターでもなく、家族です。

• 8月3日
  • むーみん

むーみん

そうですね、私の夫の同僚の奥様も同じことされてるんですよね😨それこそ「奥様、よく耐えてるな」です笑

夫も子供の事好きなのでさすがに「家の中にいなくてもいい存在」になるかもと思えば危機感感じると思います🫣

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

独身じゃないんですしお子様いらっしゃるなら日程を相談するとかは当たり前で、顔色を伺うとは違くない?って思いました😂
そういうこと言う旦那様の周りの人って、奥様が旦那様と同じことしたら何その嫁、、とかいいそう(大偏見)

我が家は月に1回ずつ、お互いに自由な日を作ろうって話になっていますが日程は相談します🥲

• むーみん

むーみん

確かに私が同じことしたら、夫の周りの人は私の事批判しそうです。笑

お互いに相談して自由な日もうけてるの素敵ですね🥺✨

• 8月3日
ゆめ꙳★*゚

私も交換条件提示してますよ🤣
旦那も今日(当日約束)どこどこ行ってきていい?って聞いてくるのでOKした代わりに次の旦那の休みの日は私が1人時間もらってます!
全然酷い妻なんかじゃないです。
日程相談するのは当たり前だと思います、それが家族じゃないですか?🥺
そりゃ、付き合ってる段階だったらむーみんさんも、ちょっと相談してよ!なんて言わないですよね…🤔

• むーみん

むーみん

約束の当日に言われるんですね😳夫が出かけるなら自分も別日に時間欲しいですよね!!

付き合ってる段階なら言わないです!子供が生まれてからは事前に相談欲しいって思うようになりました🥺

• 8月5日
ママリン

うちは 絶対相談してもらってますよ🍀
(逆に私がフリーな日がほしいときも相談してます)
そして どっちかが1日フリーの日作るなら 必ず もう一人もフリーな日を作るようにしてます!

不平等って感じるとイライラするので 全部平等は難しいけど なるべく平等になるようにしてます🍀

• むーみん

むーみん

なるべく平等にするのが理想的ですよね😭一日フリーな日を作るなら相手もフリーな日作るのが一番いいですよね☺️

• 8月6日
  • ママリン

ママリン

むーみんさんは 全然酷くないですよ👍🍀
    毎日おつかれさまです😌

• 8月6日
  • むーみん

むーみん

ありがとうございます😭
    夫の職場の人の言葉にかなり落ち込んだので、ママリンさんのお言葉に励まされました!!😭✨

• 8月6日