※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
puyoung
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんの夜間断乳を始めたけれど、添い乳もやめるべきか悩んでいます。経験のある方の助言をお願いします。

最近母乳の出が悪く栄養面が気になり断乳を進めるため昨日から夜間断乳をはじめました!7ヶ月のあかちゃんです。
それはそれは泣いて泣いて大変でしたかま1日目はなんとか越しました(*_*)
気づいたら朝になってたのでおっぱいあげると寝ました。いつも添い乳で寝かせてたのですが、断乳はじめるとお昼寝とかの添い乳もやめたほうがいいでしょうか?寝るときとおっぱいが癖になってるのかな?など思ったり…経験のあるかた助言お願いしたいです(;_;)よろしくお願いいたします。

コメント

サクサクパンダ

5歳と4ヶ月のママです。
日々の育児お疲れ様です。
断乳大変ですよね。
母乳の出が悪いという事ですが、水分はこまめに補給出来てましたか❓おしっこの回数はいつもと変わりなかったですか❓疲れてはいませんか⁉️
まだ、7ヶ月の赤ちゃんなので無理に母乳を辞めなくても良いと思いますよ〜
オッパイは赤ちゃんとママを結ぶ愛情だから癖とかはないですよ。

• puyoung

puyoung

お返事ありがとうございます!もともと、さし乳なんですが、最近飲んでるのを見てもすぐでなくなるんですね…夜に何度も起きるので寝不足が重なり免疫が落ちて歯など普段ならないような炎症がおきたりしてると言われ…なのでとりあえず夜だけでも断乳しようかと思ってます!ちなみにいつ頃断乳されましたか??

• 2月11日
サクサクパンダ

私の場合甘々ちゃんで育てたので、笑われるかも知れませんが3歳ちかくまでしてましたよ〜

• puyoung

puyoung

いえいえ甘ちゃんになるのはとてもわかります…目に入れてもいたくないとはこういうことかと身にしみて実感してるところです(*_*)

• 2月11日
サクサクパンダ

とにかく焦らない事です。
疲れたら赤ちゃんと一緒に休むのが大切ですよ〜