8月7日の受診時、国保の保険証と特定疾患の受給者証は使用できません。手続き中のため苗字や住所の変更をする予定です。全額負担は避けたいです。
医療費について詳しい方
コメントお願いします😭
7月1日 国保に加入しました
8月1日から社保に加入出来ることになり現在手続き中です
8月7日 受診予定です
特定疾患持ちで受給者証を持っています
7日の病院代はどうなるでしょうか
国保の保険証は使えないのはわかりますが
特定疾患の受給者証も使えなくなるのでしょうか
苗字も住所も変わっています
今更新の手続き期間なのでこれから苗字や住所の変更をするつもりです
7日の受診の時に診断書を書いてもらう手続きをするつもりです
一旦、全額負担になってしまうと
多分2.30万になるので避けたいです...
- まままり
すい
受給者証はそのまま使えると思いますが変更箇所を届け出なければいけないはずです!
でも保険証が社保になるのであれば保険証が手元にない状態だと思うので受給者証だけでは結局使えないのでは?と思います☺︎
社保に変わることを伝えたら保険証が手元に届くまで会計保留にしてくれると思います!後から難病の自己負担額以外を返金するのも手間ですので…
病院によるとは思いますが…
はじめてのママリ🔰🔰
指定難病の証書をお持ちという事ですよね?
保険証が変わると証書も表書きを新しく発行する事になるかと思いますが、保険証が出来ないと手続きできなかったと思います👀
うちの病院では証書に記入してからのお支払い(上限などの兼ね合いがあるので)になるので、そういった事情の方達は全て会計保留になり、新しい保険証と証書の手続きが終わり次第お会計にさせてもらってます🤔
-
はじめてのママリ🔰🔰
保険証が変わると上限などの金額や区分が変わる可能性があり確認しなければいけないので、必ず保険証の変更手続き中ということを病院側にお話くださいね🙌
- 8月2日
ままり
一旦は自費ですね😊
受給者証持ってても、保険証ないとただの紙切れ状態です笑
会社のほうに7日に病院受診したいから。と伝えてもらったら保険証の代わりになる資格証明書がもらえます。
それを病院に提出したら保険証扱いにしてくれますよ☺️
まままり
コメントありがとうございます。
金額が金額なので病院に聞いてみようと思います。ありがとうございます。
コメント