※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
妊娠・出産

義実家でICOSを吸う義母に不安を感じている。旦那に伝えてもらえず、自分から直接言うのが難しい。義母に伝えるべきか悩んでいる。ICOSでも害がある可能性がある。

今日義実家へ行くのですが義母、義姉がICOSを吸っています。いつも義実家に行くときは義母の隣に座らされるんですけど換気扇の下とかに行ってくれるならまだしも真隣で吸うんです。
普通の煙草より害が無いのかもしれませんがやっぱり不安です。私が煙草を控えてもらってもいいか聞けばいいのだと思いますがやっぱり直接はなかなか言えず旦那に言ってもらおうと伝えてはいるものの実際義実家へ行くと言ってくれません。(なぜ言ってくれないのかは謎です)そのくせ長居しようとするのでもうそろそろ帰ろうと声をかけて帰ります。
なので最近は行かないようにしていました笑
こういった場合はやっぱり私から義母に伝えた方がいいのでしょうか?ICOSでも害が無いわけではないですよね/ _ ;?

コメント

emileychan

アイコスは水蒸気だから害はないって聞きますけど嫌ですよね!においづわりでちょっと気分悪いのでって言い方はどうですか?私は旦那にそう言って外出てもらってましたよ!
上手く言えること願ってます🙏

• aya

aya

返信ありがとうございます/ _ ;
    やっぱり吸わない側からすると普通の煙草と変わらないような気がしてしまって。。
    うまく言えるように頑張ります!
    ありがとうございます😭

• 2月11日
めいちゃん

アイコスでもタバコと変わりないので害ありまくりです。
しかも案外臭いですし

• aya

aya

返信ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね/ _ ;

• 2月11日
ぱー

アイコスは水蒸気がでるといわれてますけど、80〜90%有害物質カットじゃなかったですっけ?たぶん僅かですが有害物質あるとおもいますよ。
また、発売して何年も経ってる訳ではないので、分かってない「何か」があるかもしれないし。

私は旦那がアイコス吸ってますが、どんなに寒かろうと外でしか吸わせません。
まぁ、害があるなしに関わらず、臭いが臭すぎて耐えれないんですけどね(^^;;私にとったら臭いは立派な「害」ですよ。

ayaさんが嫌だなぁと思ってるならば、がまんをされるのは良くないと思いますよ。旦那さんに訴えてるなら余計に、旦那さんがしっかりして欲しいですね。

アイコス結構臭いです😢うちの夫吸ってますが私吸わないので部屋いくとかなり気になります😢

のり

最近になって、ようやく旦那がアイコスゲットしたって
アイコスにしましたが
今までタバコは外で吸ってましたが
やっぱ害があったら嫌だからって言って
私がいない時に、換気扇の前で吸ってます。笑

女の方なら特に、自分も出産経験してるんだから
そういうの気にしてほしいですよね。
どうしても旦那さんが言ってくれないのであれば
言った方がお腹の子の為かもしれないですね😭

たろきち

アイコス愛用してました。
吐いているのは煙ではなく水蒸気ですし、普通のタバコと比べて燃やした時に発生するタールは全くなくニコチンのみ含まれているとの事。
そのため普通のタバコと比べ9割の有害物質がカットされていると言われています。

ですが、良いか悪いかで言われれば悪いです。
普通のタバコより多少は良いというだけです。

私も妊娠前は普通のタバコをやめるためにアイコスにしてましたが、妊娠が分かってからアイコスもやめました。

本当は本人が妊婦さんがいるから…と外で吸うなりなんなり気を使ってくれても良いと思いますが、せめて旦那さんにうまくお義母さんたちと離れた席に座らせてもらうよう頼んだ方がいいと思います。