※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
子泣きばばぁ
妊娠・出産

自宅安静中で、子宮頸管が短くなり、お腹が張っている状況です。便秘でトイレに行っても便が出ず、力んだら子宮頸管が短くなったり赤ちゃんが下がる可能性はありますか?

ただいま自宅安静中です。
子宮頸管短くなっているのとお腹の張り、多少赤ちゃんが下がってる為です。
尚且つ最近便秘で4日ぶりに便が出そうになったのでトイレ行ったら一向に出ず。
下手に力んだら子宮頸管また短くなったり赤ちゃん下がってきたりする可能性はありますかね⁈

コメント

あすちん

排便のいきみが影響する事はほとんど無いそうですがいきみ過ぎはダメです!笑
私も切迫で29週から頸管長1センチしか無かったのでこわくていきめず、便秘がピークに達して立てないほど左の脇腹に激痛が走ってねれませんでした。
下剤を貰ったら多少の腹痛はあるものの、便が柔らかくなって出しやすかったのでもしいきむのが怖くて便秘が続くようなら下剤を貰うといいかもしれません!

• 子泣きばばぁ

子泣きばばぁ

いきみすぎはやっぱダメですよね😢
    なんか後少し頑張れば出そう‼︎って感じなのに出なかったり( ;∀;)
    私は妊娠する前から便秘なんで慣れてはいるんですがやっぱ今は自分だけの体じゃないから出ないと赤ちゃんに影響ないかとか心配で( ;∀;)
    下剤前にもらったんですが今はウテロンと言う張り止めの薬飲んでるので合わせて飲んで良いのか。
    先生に聞くの忘れちゃったので今は飲まずにいます。
    来週検診なのでその時に聞いてみようかと思います。

• 2月11日
  • あすちん

あすちん

薬によると思いますが、リトドリン?かそんな名前の早産防止剤を飲んでましたが下剤も一緒に飲んでましたよ!
    先生に聞くのが1番ですね♪
    おしっこも圧迫されて少ししか出ないし辛いですよね妊娠後期は…(;ω;)

• 2月11日