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ママリ
家事・料理

食材を1日後に調理する際、冷蔵庫に保管しているが、暑い季節や栄養価の面で心配。大丈夫でしょうか?

離乳食作りについて質問です!

なかなか長い時間が取れなくて、
野菜やお魚を茹でるまでして、
それを1日後調理するということをしてしまっています💦

粗熱を取るまで常温でおいてそれから冷蔵していますが
季節的にも暑いですし、栄養的にも期限的にも
食材がダメになってしまうのではないかと不安です。

大丈夫でしょうか??

コメント

ママリ

管理栄養士です。
基本的には問題ありませんが今は気温が高いので、茹でた後は常温で冷ますのではなくすぐに冷却(袋などに入れて氷水に漬けるなど)するのが理想だと思います🙆‍♀️
冷却さえしっかり出来ていれば翌日調理などはあまり気にしなくて大丈夫ですよ😊

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます!
    無知でした💦
    すぐに冷却、心がけます!

    • 8月2日
はじめてのママリ🔰

私ならやめておきます。
粗熱取るまで常温というのも気になります💦
今の時期は特に、離乳食用の食材なら、私は心配です😓

はじめてのママリ🔰

さすがにこの季節は常温はやめた方がいいです。
氷水等で急冷して冷蔵保存が好ましいと思います。