C
教員です。
グレーとのことですが、病院や療育には継続して行かれているんですか?
就学時健康診断はお住まいの地域ではもう終わられていますか?まだのようでしたら、就学時健康診断で実際に学校へ行ったときに教頭などの管理職に自分の子どもの特性等について不安があり、話をしたいことを伝えるといいと思います。
その日か、別日に時間をとってもらえると思います。
時間をとってもらったら、お子さんの特性、クラス分けの際に配慮してほしいこと、仲良しのお友達、担任についての要望などを伝えましょう。もちろん全て伝えた通りにはなりませんが、配慮はしてもらえるはずです。
どうしても人数も増えて知らない友達と関わる機会の多い小学校では、初めのうちトラブルが多いかもしれません。それを未然に防ぐためにもやれることが、先生に知ってもらうことだと思います。
入学して担任が決まったら、どんな些細なトラブルでも連絡をもらえるように先生にお伝えをすると協力していただけるはずです。
おうちでは頑張りをほめながら、どう対処していくのがいいのか一つ一つ話をしないといけないので、時間はかかるかもしれません。
でも、保護者に協力していただけるおうちの子はだんだんうまくやっていけるようになります。
心配も多いと思いますが、お子さんが楽しく学校に行けることを願っています。
コメント