※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校3年生の男の子です。人の視線をものすごく意識しています。授業中…

小学校3年生の男の子です。
人の視線をものすごく意識しています。
授業中の発言、緊張する?と聞いたら「わからない」と言います。でも、見ていると恥ずかしいと言うよりも、怖さを感じているように見えます。
保育園の事や小学校低学年の頃はそんなことありませんでした。やりたいことがあれば人前にも出ていくような子でした。なので、私とは違うんだと思って安心していました。

私は、中学校1年生の時に人前が非常に怖くなり、合唱コンクールの時は壇上から足が震えて落ちそうになる、給食は向かいの子の視線が気になって手が震えて食べられない、などの症状があり、大人になってから病院に行き、社会不安障害とパニック障害と診断されています。

子供が同じようになるのが怖いです。
今から子供にできる事はあるでしょうか?
自分自身が克服してないから、子供にアドバイスすることができません。

コメント

COCOA

年齢と共に自分と他人、他人から見た自分を意識する物なので、
小さい頃は何とも思ってなくても、ある程度成長して、人前で
緊張するってのは普通の発達かと思います、
完全に体や思考が停止しちゃうとか、呼吸がしにくくなる、とかでないなら、
緊張するのは誰でも一緒、当たり前だし、心配する事じゃないよ、と励ましてあげなら良いかなと思います。