妊娠中の職場での気まずさや負担感、通勤時の不安など、妊娠による悩みがあります。この気持ちを楽にする方法は何でしょうか?
妊娠を発表してから職場で気まずいです。
ホテルの客室の清掃なので体を使います。
重いものを持つことや動き回ったり無理な体勢をとったりすることも多々あり、どこまでできてどこまでできないのか、みんなに共有することになりました。
それ以来申し訳ない気持ちに押しつぶされそうになってます。
はじめての妊娠なのでこんな気持ちも初めてでどう処理したらいいか分かりません。
通勤も満員電車なのでマタニティーマークを一応付けてますが、たまに席を譲られるのも申し訳ないです。
私のためじゃなくて赤ちゃんのためだって分かってます。
でも生きづらいです。
我が物顔でがめついなって思われてる気がしてならないんです。(自意識過剰)
私ばっかり座ってできる仕事ばかりで、重い物も持たないし。
みんなに負担かけて申し訳ないです。
お金に余裕がないので仕事を続けるしかありません。
この気持ちどうしたら楽になるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
あいり🔰
妊娠時は私も思ってました。でもだからこそ言えるけど、
本当に無理をしないが1番です。
みいな
責任感が強くて人一倍、お仕事を頑張られている方だからこそそう思われるのだと思います。
わたしも上の子妊娠中、何度も動き回って仕事してしまい、その度にベテランのお姉様方に叱られました😅
「仕事は代わりがいるけど、お母さんの代わりはいないのよ!」って。
そして、赤ちゃんのためだけでなく、後進のためだとも教わりました。
次に職場で妊娠した人にとっては、投稿者さんの働き方が前例となります。
いま無理してしまったら、それが職場にとって当たり前になってしまい、後々よくない流れになることも考えられます。
出来ることできないことを共有しようとしてくれる素敵な職場だと思いますし、妊婦さんのためになる前例を作ろう!というくらいの気持ちでよいのではないでしょうか?
あとは、あまり動かずに出来ることを小さなことでも見つけて率先してやれば気持ちも晴れるかなと思います。
皆が疲れて戻ってくる頃にお茶を淹れたり、細々した物品の補充をしておいたり…
そして産まれてくる赤ちゃんは、将来いま働いてるみなさんの年金を払ってくれるんです‼️笑
堂々としていましょう✨
はじめてのママリ🔰
自分からは言わなくて周りから気を使ってしてくれる事なら気にせずでいいんじゃないですか?
鬱陶しいと思ってるような人はわざわざ席譲ったり仕事変わったりしませんよ。
してくれる人は好意だと思うので気にせずありがたく受け取っといたらいいと思います♪
好意ってある意味その人の自己満でもありますから♪
ei
全然気にしなくていいですよ!逆に、冷たい言い方をすれば気を使わずいつも通り仕事してもらって何かあった方が周りも後味悪くなるので💦
妊娠中の辛さやしんどさなんて個人差もありますし、そこは全く気にせずご自分が産後に妊婦さんを見かけたり職場で妊娠された方がおられたら同じように気遣ってあげたらいいのかなと思ってます😊
コメント