※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が仕事優先で家庭を顧みず、異常な行動が続く。子どもに父親としての存在を理解してほしいが、夫は変わらず。支援が必要なのは夫自身かもしれない。

何よりも仕事優先の夫に腹が立ちます。愚痴です。
私自身、育児休暇中ですので、仕事が大事だという事はわかっています。
夫は福祉関係の仕事をしています。毎日、最低2時間は残業します。多くて10時間以上残業する事もあります。
夫以外の人はみんな定時で帰っているそうです。夫は休日にも家でも仕事をし、パソコンで利用者の資料を作成しています。
夫は「利用者のために」が口癖で、他の職員がやらないような対応も一人でしています。夫はその行動が良かれと思っている様子ですが、チームワークを乱しているし、他の職員が時間内にできないような利用者の対応もしていて、利用者が混乱してしまうのではないかと思います。
私自身も福祉の仕事の経験があるので夫のやっている事は異常だと思います。
その行動もおかしくて、植物に興味のある利用者の為に、畑を耕してメロンやスイカを一緒に作ろうとしたり…。
私から言わせてみれば、いきなり難易度高すぎないか!まずはプランターで簡単な野菜から始めたら良いのに…。
人のアドバイスは全く聞きませんし、その行動も他の職員の理解を得て始めているわけでもない。
他にも突っ走った支援や介護が多々あります。
家庭を顧みず、勘違いな仕事優先、見当違いな利用者ファースト…もういい加減にしてくれ!と思います。

今日も17時に終わるはずが、深夜に帰ってくると思われます。
ここまでくると、支援が必要なのは夫自身ではないのか?発達障害があるんじゃないかと思ってしまいます。

利用者には他にも職員はおりますが、子どもにとって、たった一人の父親である事を全くわかっていません。

子どもが産まれたら変わってくれると思っていましたが、悪化しています。家庭から逃げたいのでしょうか。
不妊治療でようやく授かり、元気に生まれてきたかわいいかわいい我が子なのに…。
夫はこれからも変わる事はないでしょう。

私は子どもが大好きで、生まれてきてくれて本当に幸せです。

長々と愚痴ってごめんなさい。

コメント

はじめてのママリ🔰

配偶者が必要以上に残業、常に仕事優先だとストレスですよね💦毎日お疲れさまです😭
お子さん産まれる前からそんな感じだったのですか?
できるなら職場の上司の方に諭して?もらえたら良いですよね。。
私は福祉系の経験ありませんが、この内容見るだけでも投稿者様がおっしゃる通り、旦那さんのやり方はちょっと過度でズレてるのかな?と思ってしまいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    仕事が優先だとストレス極まりないです💦
    子どもが生まれる前からそんな感じです。産後に育児休暇を一ヶ月とってくれたので、子育ての大変さもわかってくれたと思っていたのですが…。
    職場の上司は夫の性格を見抜いて、都合良く利用しています。
    他の職員がやらない分、夫に任せている仕事も多々あるようです。なので、悪循環です😂
    夫も管理職もズレています。
    他の職員と給料変わらないのにおかしいです。
    これで給料がもっと良ければ文句は言いませんが🤣
    共感してもらえて気持ちの整理ができたように思います✨

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

残業する、労働時間が長い=頑張っている、と考える方っていらっしゃいますよね。
考え方は人それぞれなので、職場が問題ないならよいですが、それよりご主人が、なぜそう思うのか?なぜ人の話を聞かないのか?を解明しないと、家庭内の他のことにも影響がでそうですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに!残業🟰頑張っていると思い込んでいるタイプです💦
    仕事は時間内でこなすのが私は大事だと思いますが…。
    ちゃんと話しを聞いてあげたくても、イライラして私も話になりません笑🤣
    夫はマイペースすぎて、影響が出ていることも気付いてないと思います。
    色々と終わっていますが、何だか憎めない奴です💦
    ある意味幸せな奴です。

• 8月2日

毎日育児お疲れさまです🥲

この投稿を読んで、正直、旦那さんの仕事に対する熱意が少しいきすぎてるなと思いました、、、

自分では良かれと思ってやっていることが実際にはありがた迷惑になっていることもありますよね😓

でも家庭から逃げたいってよりは、本当に仕事しか目に入ってないのかなと思いました。
10時間以上の残業はいくらなんでもやりすぎです。
ブラック企業で会社から強制されているのもおかしいですが、旦那さんは自ら進んで残業されているってことですよね?
何をそこまでしてやりたいのか、、、
でもきっと旦那さんからしたら、定時で帰ってる他の職員の方のがおかしいと思ってしまうのでしょうね😓

たぶん投稿主さんから何を言っても旦那さんは聞かないと思うので、旦那さんの職場の方などに協力してもらうのがいちばんだと思いますが、、、

なにもアドバイスにならなくてすみません😭
はやく解決するといいですね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。熱量が半端なさすぎて、ズレズレなんです🤣
    ありがた迷惑!おっしゃる通りですね笑
    夫が働きすぎな分、スマホを見て働かない職員もいるようで、その原因を作っているのは自分なのに、全く気付けていません…。他人の尻拭いまでしているようです。
    職場の管理職も都合良く利用して、断れないタイプだからどんどん仕事を押し付けています。
    万が一の為に、夫が何時間残業しているかメモを残しています。

愚痴を聞いていただきコメントを貰えるだけでありがたいし、スッキリしました😄

• 8月2日
はるな

自己満足の塊ですね。
私も介護の仕事をしていた事がありますが…そうゆう方たまにいます。元同僚は休憩もせず毎日何時間も無償残業し休みの日にも職場に来たり、この方は女性で子供が2人いるのに仕事仕事で家庭は大丈夫なんだろうかっていつも思ってました。どんどん痩せていき何度も職場で倒れていました。流石に倒れるまで仕事するなんて周りにも迷惑なので主任から注意してもらいだいぶ良くなってはいました。

利用者より家族が大事だって分かって欲しいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己満の塊!まさにおっしゃる通りです笑
    はるなさんの元同僚のように、危ない目に遭わないとわからないタイプだと思います。危ない目に遭ってもわからないかもです🤣
    介護の現場で倒れるまで仕事するなんて、迷惑ですよね😅
    まずは自分の体調管理がしっかりとできていないと人を支える仕事なんてできませんよね。

家族が大事!ってわかって欲しいです。
    利用者がそんなに大事なら、いっそのこと、住み込みで働け!って思ってしまいます。
    給料はもちろん振り込んでね😉

愚痴って、共感していただいてスッキリしました✨

• 8月2日