※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で使われる卵入り食材を自宅では食べない。1歳の子が卵アレルギーで、練製品も未経験。アレルギーチェック表に記載するべきかどうか。

保育園では、ハム、ちくわ、ベーコンなどの卵がつなぎ?みたいな入ってる食材も使いますよね?
自宅では、卵を使ってないハム、ちくわなどは食べたことあります。

卵アレルギーで1歳、給食は卵製品全除去の場合、ハム、ちくわなどの練製品も食べたことがないとして❌としてアレルギーチェック表には食べたことないと書いたほうがわかりやすいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしの職場の園はちくわやハムなどは卵不使用です!毎月配る献立表にもわかりやすく記載しており、除去の子は除去用の献立お渡ししてます😊チェック前に一言どのような扱いとしてチェックしたら良いか聞いて見てからが良いと思います🤚✨✨🥰

りりん

私が預けているところでは、食べたことないものも聞かれますよ😄
食べたことないものもアレルギーのものと同じ扱いにして、食べさせないようにしてくれています😄

ままり

保育園によって卵不使用の加工品使うので、ハム、ちくわに○してもらって、面談の時に卵不使用のもの使ってると伝えてもらえれば大丈夫です!
念には念を押してチェック表に(卵不使用のもの)と記載される保護者もいます😌