コメント
退会ユーザー
長い針が12はさすがに言わないです
3時ピッタリとかいいます
15分のときとかは長い針が3とかはいいますが
数字は読めてるならば長い針12とか6とかは簡単だと思いますが(その言い方が時計教えるという流れかと)
例えば9時になった(21時)ね
お布団行く時間だよって
世の中には時間があるという認識をもって生活してます☺️
はじめてのママリ🔰
年長ではないですが、うちもその園での言い方と同じように長い針が、短い針が○になったら〜の言い方で活動切り替えしてますよ!(たまにですが)
時計の読み方を教えるというよりまずは長い針と短い針があることと、それがぐるぐる回って数字を指すことはアナログ時計使いながら説明したら分かるかな?と思います☺️✨
例えばお風呂入る時に使ってみたり☺️
-
はじめてのママリ🔰
↑お風呂入る時に使ってみたり〜というのは上の方も言われてるように、
長い針が○になったらお風呂いこうか!とかです☺️- 8月1日
-
なな
針の動きを見せることも大事ですよね🥺
暮らしの中での時計を見ながらその時間になったらということを教えながら一緒に見ながら教えていこうと改めて思いました!
ありがとうございました☺️- 8月1日
はじめてのママリ🔰
年長になって、知育時計よーめるを買いました。
7から8の間は7時。
〇分も、外側に数字が書いてあるので、分かりやすいです。
時計のワークブック1冊教えてもちんぷんかんぷんだった娘が、この時計ならすぐに読めるようになりました。
何時何分にお菓子ね!お風呂ね!と、普段の生活で活用してます。
-
なな
知育の時計があるんですね!検討します🥺🙏
暮らしの中で時間を教えて一緒にわかるようになるように教えていきます😭
ありがとうございました!☺️- 8月1日
ちゃー
上の方への返信拝見しましたが、時計が、というより、10以上の数が分からないのが原因かなと思いました!
そちらを先に教えてみてはどうでしょうか?
-
なな
そうなんです😭
私がいくらかいて教えても絵本や数字のかたどったオモチャ?で教えても口では言えるんですが、数字を見せると分からなくなってしまうんです😭
そこが難点で教えても教えても忘れるんです😭
私も困っているところではあります🥲- 8月1日
-
ちゃー
まだ興味がないのかなーとも思うので、もう少し興味が出るのを待ってもいいとは思いますが、今の本人の困り感を何とかしてあげたいですよね😭
もうやってらっしゃったら申し訳ないのですが、お風呂に数字表を貼ったりトイレにトイトレ用の31まで数字が載ってるシール台紙を置いてみたりはどうでしょうか?シールを貼らなくても目で見てなんとなく印象に残るかもしれません。- 8月1日
りんご
10までは読めるということですが10までの数の概念はしっかりしていますか?そこがしっかりできていないと10以上の数字は苦しくなります。12は10と2なので10までの塊をしっかり、数と文字と読みしていくと次に行けますよ。時計よりまずはそこだと思います。ひとまず時計の12がてっぺんだということだけでも教えても良いと思いますが今後数字は出てくるので。
なな
丁度私達が登園したのが8時30分で9時になったら移動と言うのを先生は、伝えたかったみたいですが、分からなすぎて長い針が12になったらね?と先生は、教えてくれました!
うちの子は、10までなら分かるんですが11からになるとモジモジしてしまいわからないのです🥺
暮らしの中での時間を教えて行くのがいいですよね!意識してみます!🙏
ありがとうございました☺️
退会ユーザー
そもそも10以上認識が曖昧ならそこからだと思います
日常で数字使わないですかね?
年長さんだとあと半年すれば小学校なので時計というよりも30位は理解してないと困るかなと【ワークとかで年長さん30の数字だったので】
時計を教えるは60までの数字教えてた方が理解できるようになりますよ
なな
そうなんです、私が何回も教えても普段の生活でも聞いたりしてもわかんないです😭
いろんな教材も買って試しているんですが、困っています😭
退会ユーザー
家で教えてないと書いてあったので全くやってないのかと思いました😅
口では言えますか?
目でみて数字を理解してますか?
1◯ 2◯◯ 3◯◯◯
など口で言える子は以外と理解してない子が多いんです
歌で覚えるパターンで
うちの息子【年長】発達障害があり周りのママさんとどう数字を教えるかなど結構話題にしてます
視覚だったり耳からだったり体で覚えたり色んな角度から教え方ありますよ
なな
数字は、お家でも教えたりだったんですが、時計の見方を教えておらずでした😭
口では、言えますが、20過ぎると口が回らなくなります。なので20までは、覚えようでした💦
すみません、言葉足らずで😭
保育園では、中々ママさん達と話す機会もなくで😭
歌や体で覚えることも覚えやすくて試してみます!
そもそもの数字を理解してないところがでした改めて数字を覚えてから時計の勉強しようと思います🙏